Сколько будет стоить патент для индивидуальных предпринимателей в 2021 году

37

Сколько будет стоить патент для индивидуальных предпринимателей в 2021 году

Стало известно, сколько будут стоить патенты для российских индивидуальных предпринимателей в 2021 году. Патентной системой налогообложения в России пользуются многие индивидуальные предприниматели, так как она отличается простотой и удобством. Стоимость патента зависит от вида деятельности, региона проживания и других факторов.

Изменится ли стоимость патентов для ИП в 2021 году

Сколько будет стоить патент для индивидуальных предпринимателей в 2021 году

- реклама -

Власти не анонсируют рост или падение стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей в следующем году. Скорее всего цены останутся прежними. Однако рассчитывается стоимость патента для того или иного предпринимателя всегда индивидуально. На цену влияют такие факторы, как регион проживания, сфера деятельности и т.д.

Особенность патентной системы налогообложения в том, что для вычисления стоимости патента берется не фактическая сумма дохода ИП за 1 год, а потенциально возможная. Главные факторы, которые влияют на стоимость патента — субъект, на территории которого ведется бизнес, и вид деятельности.

К примеру, в столице сумма потенциального дохода за 1 год для салоны красоты или парикмахерской составляет 990 тыс. рублей. В Калуге — 250 тыс. рублей. Московскому предпринимателю патент обойдется почти в 4 раза дороже, чем бизнесмену из Калуги. Причина в том, что в столичных салонах красоты цены выше, а клиентов больше.

На стоимость патента также влияет число сотрудников, количество используемых помещений, транспорта и т.д. Узнать точную стоимость патента каждому индивидуальному предпринимателю можно с помощью калькулятора на сайте Федеральной налоговой службы РФ.

Средняя стоимость патента для индивидуального предпринимателя

Сколько будет стоить патент для индивидуальных предпринимателей в 2021 году

При ПСН индивидуальный предприниматель должен оплачивать новый патент каждые 6 месяцев. С помощью калькулятора на сайте Федеральной налоговой службы можно узнать среднестатистическую стоимость патента в России. Для этого достаточно указать вид деятельности и муниципальное образование.

На территории Москвы 136 муниципальных образований. Для примера было взято Марушкинское поселение и вид деятельности — парикмахерские и косметические услуги. Выяснилось, что сумма налога составляет 29,7 тыс. рублей.

Индивидуальный предприниматель может заплатить не сразу всю сумму. После оформления патента 33% от его стоимость бизнесмен должен заплатить в течение 90 дней. Остальные 66% нужно заплатить до окончания срока действия патента.

Для удобства предприниматель может разделить цену патента на 6 частей и каждый месяц выплачивать небольшую сумму. Если разделить 29,7 тыс. рублей на 6 частей, ежемесячно ИП нужно перечислять налоговой 4,9 тыс. рублей. Такую сумму московский парикмахер может заработать всего за 1 рабочий день.

Как приобрести патент в России

Сколько будет стоить патент для индивидуальных предпринимателей в 2021 году

Если индивидуальное предприятие уже зарегистрировано, перейти на патентную систему налогообложения можно в отделении Федеральной налоговой службы. Там бизнесмену нужно заполнить заявление по форме 26.5-1.

Если в рамках 1 предприятия бизнесмен планирует осуществлять сразу несколько видов деятельности, придется покупать 2 патента и более. К примеру, нельзя по одному патенту заниматься розничной торговлей и грузовыми перевозками.

Преимущество патентной системы налогообложения в том, что при ней предпринимателю не нужно заполнять декларации. Необходимо только вести учет доходов. Для этого не нужно нанимать бухгалтера, так как с этим справится каждый.

Не все предприниматели могут перейти на ПСН. Перечень сфер деятельности, на осуществление которых можно оформить патент, указан в №346 статье Налогового Кодекса России. Всего в списке 68 видов деятельности. Нельзя перейти на патентную систему налогообложения предпринимателям, которые занимаются реализацией подакцизных товаров, оптовой торговлей и т.д.

- реклама -