Известные бренды, усыновленные Россией

29

Известные бренды, усыновленные Россией

Многие вещи, которые жители России традиционно считают исконно своими, пришли очень давно из других стран. Мало кто знает настоящее происхождение привычных и простых вещей. В интернете постоянно публикуются интересные подборки исторических фактов и мифов.

Простые вещи не из России

Известные бренды, усыновленные Россией

- реклама -

Все советские люди, а позже и жители России, гордятся тем, что радио изобрел русский инженер Александр Попов. А европейцы думают иначе – итальянец Маркони подал заявку на патент такого же прибора раньше Попова.

Любой мальчишка в России знает, что вертолет изобрел авиаконструктор Игорь Сикорский, именно он построил свой летательный аппарат в 1909 году в Киеве. Но, оказывается, за 2 года до этого француз Поль Корню представил на суд публики летательный аппарата такого же типа.

Обидно узнать, что пельмени изобрели не сибиряки, а китайцы, чулки придумали арабы еще в 13 веке, картошку мять и делать пюре всех научили американские аборигены. Но самое неожиданное – русская матрешка родилась совсем не в России. Создатель этого «образа России» для всех иностранцев художник Сергей Малютин подсмотрел идею у японцев. Ему подарили японскую игрушку даруму, которая представляла собой старика, внутри него сидели его копии поменьше. Так родилась идея матрешки.

Кто на самом деле придумал телефон и самолет

Истории простых вещей и сложных изобретений часто бывают очень похожими. Например, все знают, что телефон изобрел американец Александр Белл. Однако, это не совсем корректно – присваивать славу не первому, а второму создателю. Первым был скромны и бедный итальянский инженер Антонио Меуччии, который подал заявку на патент телефонного аппарата в 1871 году, на несколько лет раньше Белла. Итальянский инжернер перебрался в США и 10 лет судился с Беллом, который к тому времени разбогател на своем изобретении. Его первенство признали официально только в 2002 году решением Конгресса США.

В этом же ряду стоит миф о конструкторе первого самолета – Александре Можайском. Исследования историков авиации доказали, что он, будучи гениальным конструктором, все же не был пионером авиации. В этой области работали множество инженеров, которые периодически представляли свои аппараты в разных странах – Франции, Италии, США. Первый настоящий самолет построил не Можайский, а француз Феликс дю Тампль де ля Круа.

- реклама -