Особенности системы образования в Таиланде: как учатся дети в этой стране

30

Особенности системы образования в Таиланде: как учатся дети в этой стране

Таиланд является очень популярным курортом среди граждан России и других стран, и именно туристический бизнес приносит этой стране максимальный доход. При этом некоторые особенности данного государства вызывают у туристов и просто интересующихся удивление.

Сколько лет учатся дети в Таиланде

Посещение детского сада ребенком является обязательной ступенью образования в Таиланде. Перед школой маленький гражданин страны должен в обязательном порядке хотя бы два года посещать дошкольное учреждение, чтобы пройти психологическую подготовку.

- реклама -

Особенности системы образования в Таиланде: как учатся дети в этой стране

Основное образование в Таиланде длится двенадцать лет, а после, для получения высшего, студенту необходимо еще проучиться четыре года в университете. Студентами, к слову, в стране называют и учащихся школ.

В школу тайские дети идут в 6-7 лет, как и во многих странах мира. Делятся школьные годы на четыре равные части, по три года в каждой: начальная школа, начальная школа второго уровня, средняя школа и высшая школа. Обязательным считается посещение 9-летки, после чего студент может отправиться обучаться в профессионально-техническую гимназию.

Если в гимназию ученик не уходит, то последние три года в школе все равно получает «академическое» образование, то есть, профильное, ориентированное на предпочтения и уже заранее выбранную профессию. Для завершения каждого уровня образования учащиеся проходят контрольное тестирование.

Читайте также: Русский почерк для иностранцев можно сравнить с китайской грамотой для русских 

Как учатся дети в Таиланде

Интересной для многих является структура учебного года в Таиланде. Начинается он не в сентябре, как привыкли многие, а в мае. Заканчивается же год длительными каникулами, которые стартуют в марте.

Особенности системы образования в Таиланде: как учатся дети в этой стране

Делится учебный год на два семестра. Первый длится до октября — тогда у учеников и учителей есть три-четыре недели каникул. Вторые длительные каникулы длятся ежегодно с марта по май. Небольшие перерывы в учебе у детей есть в период государственных и религиозных праздников. Длится отдых от нескольких дней до недели.

В детских садах, школах и даже университетах Таиланда для учащихся установлены стандарты школьной формы. Для мальчиков это обычно светлая рубашка и шорты определенного цвета (черного, синего, хаки), а для девочек блуза и юбка не ниже колена. Форму по типу армейской в Таиланде обязаны носить воспитатели детских садов, учителя и преподаватели вузов.

Читайте также: История советской школьной формы 

В старшей школе девушкам разрешено носить блузы с открытым воротом: это единственная «фривольность». А вот делать татуировки и красить волосы и девочкам, и мальчикам запрещено до тех пор, пока они являются студентами.

- реклама -