Народный праздник Федор Студит отмечают 28 ноября 2020 года

32

Народный праздник Федор Студит отмечают 28 ноября 2020 года

Федоров день или Федор Студит это народный праздник, с которым связаны традиции, поверья, обряды и приметы на 28 ноября 2020 года. Крестьяне знали, что можно и нельзя делать в этот день. По народным приметам крестьяне с давних  времен определяли погоду на ближайшее время.

История возникновения поверий и примет на 8 февраля

Русские народные праздники тесно связаны с церковными событиями, и как правило приурочены к поминовению православных святых. Не стало исключением и 24 ноября, во время которого вспоминают о византийском святом Федоре Студите. Он появился на свет в богатой и знатной константинопольской семье в 158 году.

- реклама -

Народный праздник Федор Студит отмечают 28 ноября 2020 года

Родители дали Федору прекрасное образование. Он вступил в брак, но в возрасте 32 лет супруги решили уйти в монастырь. Федор внимательно изучал Священное Писание и вскоре стал игуменов.

Преподобный Федор попал в заключение за то, что обличал пороки царя Константина, и был заключен в темницу города Солунь в 796 году. Освободили его после смерти правителя 798 году. С этого момента он начал управлять Студийским монастырем. Но когда власть в Константинополе снова сменилась, он вновь был изгнан из города.

Последнее пристанище преподобный нашел при церкви святого Трифона, на мыс Акрит, который располагался недалеко от Никомидии. Ушел из жизни святой в 826 году.

Традиции и поверья, связанные с Федором Студитом

На Руси имя святого Федор Студит понимали на свой манер, и связывали со словом «стужа», » студить». В народе говорили, что в этот день святой опускается на землю и остужает ее. И действительно, как правило, погода в этот день морозная.

Девушки вечерами на Федора Студита собирались вместе и гадали на суженных. Популярным было гадание с чесноком. Для этого следовало взять его головку, очистить от шелухи и пересчитать зубчики. Если оказывалось, что зубчиков четное число, то значит у девушки появится пара, и нужно ждать свадьбу. Если же их оказывалось нечетное число, то в девках сидеть барышне еще целый год.

Еще для одного гадания следует перед сном съесть кусочек чего-нибудь соленого. После этого рядом с кроватью оставляли стакан воды, и просили во сне прийти суженного ряженого, и напоить.

Что можно и нельзя делать на Федора Студита

В северных землях Руси к 24 ноября уже устанавливался стабильный санный путь. По нему крестьяне отправлялись на ярмарки, а молодежь развлекалась, катаясь на упряжках, запряженных лошадьми.

Народный праздник Федор Студит отмечают 28 ноября 2020 года

К Федору Студиту обязательно следует завершить все работы во дворе и огороде, а если это не сделать, то следующий год будет очень тяжелым. В этот народный праздник не играли свадьбы, так как считалось, что пара не будет счастливой.

В былые времена хозяйки на Федота обязательно варили щи. В народе говорили, что если блюдо съесть горячим, то зима будет тёплой. Чтобы не испытывать нужды в дома перебирали посуду и выбрасывали ту, что имеет сколы, или трещины.

Народные приметы и суеверия на 24 ноября

По народным приметам на 24 ноября крестьяне с давних времен определяли погоду на ближайшее время. Они остаются актуальными и сейчас, а проверить этот народный опыт, накопившийся за века, можно на практике.

  1. Если на Федора Студита идет дождь или снег, значит до декабря еще случится потепление.
  2. Если этот день теплый, то и зима такой будет.
  3. Если ярко светит солнце, значит скоро похолодает.
  4. Если на небе много звезд, значит в следующем году будет много грибов.
  5. Если гуси ходят по льду, значит на Рождество будет оттепель.

Считаются, что люди, рожденные в этот народный праздник очень суровые.

- реклама -