Чем знаменателем день 24 ноября в истории России

43

Чем знаменателем день 24 ноября в истории России

Как и в любой календарный день, в разные годы, 24 ноября произошло много разных событий, из которых складывается история нашего государства. Все эти события и памятные даты вписаны в историческую летопись России, а некоторые, возможно, стали ключевыми, изменившими ход всей истории.

Что произошло в политической и государственной жизни России в день 24 ноября

24 ноября 1861 года в России был официально учрежден Совет министров

Чем знаменателем день 24 ноября в истории России

- реклама -

Совет министров был образован Александром II в качестве совещательного органа. Закон о его образование вышел 24 ноября 1861 года, хотя сам орган к тому времени неофициально существовал уже четыре года. Совет министров должен был действовать под непосредственным председательством царя и рассматривать проблемы общегосударственного значения. Расцвет его деятельности пришелся только на первые годы образования, затем его роль стала постепенно падать, и он стал созываться нерегулярно, по усмотрению императора. В 1905 году указом Николая II Совет министров был преобразован в высший исполнительный орган власти.

24 ноября 1937 года в Ленинграде был совершен расстрел востоковедов

Чем знаменателем день 24 ноября в истории России

В середине 30-х годов в СССР началось преследование ученых-востоковедов, занимающихся изучением восточных языков, посещавших Японию, Индию, Китай и другие восточные страны. Их обвиняли в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу иностранных государств. В годы массовых репрессий многие из них были арестованы и сосланы в лагеря. 24 ноября 1937 года по обвинению в шпионаже были расстреляны 12 востоковедов, среди которых известный японист Николай Невский и его супруга, японка Мантани Исоко.

24 ноября 1969 года был ратифицирован договор между СССР и США о нераспространении ядерного оружия

Чем знаменателем день 24 ноября в истории России

Договор был подготовлен Комитетом по разоружению ООН с целью предотвратить распространение ядерного оружия и расширение «клуба ядерных держав», в который входили страны, им обладающие. Таковыми являлись СССР, США, Великобритания, Франция и Китай, которые обязались не передавать никому как само оружие, так и технологию его производства. При этом в договоре было закреплено право этих государств продолжать исследования и сотрудничество для использования ядерной энергии в мирных целях.

Важные события в общественной жизни России, произошедшие в день 24 ноября

24 ноября 1910 года состоялось открытие Севастопольской офицерской школы авиации

Чем знаменателем день 24 ноября в истории России

В этот день на Куликовом поле в Севастополе была открыта офицерская школа авиации и впервые состоялось авиашоу, в котором свое высшее мастерство показывали асы пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи». С этого дня началась подготовка отечественных авиаторов под кураторством вице-адмирала, князя Александра Михайловича Романова. Уже через год в школе состоялся первый выпуск курсантов, рядом вырос городок авиаторов под названием Кача, а школу стали называть Качинской.

24 ноября 1956 года вышло постановление ЦК КПСС о восстановлении национальных автономий

Чем знаменателем день 24 ноября в истории России

Под Указ Президиума Верховного Совета СССР попали калмыцкий, карачаевский, балкарский, чеченский и ингушский народы, которые в период сталинских репрессий были выселены со своих родных мест. Калмыки, карачаевцы и балкарцы получили разрешение вернуться в места их прежнего проживания, для чеченцев и ингушей предусматривалось создание отдельной областной автономии, по причине заселения мест их прежнего проживания.

День 24 ноября в образовательной и культурной жизни России

24 ноября 1859 года вышла книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов»

Чем знаменателем день 24 ноября в истории России

Над книгой о происхождении видов ученый и исследователь Чарльз Дарвин начал работать в 1837 году. Работа над ней была завершена после возвращения Чарльза Дарвина из кругосветного путешествия на корабле «Бигль», во время которого он продолжал заниматься своими исследованиями. Первое издание книги Чарльза Дарвина, имевшее полное название «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» вышло в количестве всего 1250 экземпляров и было распродано за один день

24 ноября 1927 года была открыта Московская оперетта

Чем знаменателем день 24 ноября в истории России

Одна из лучших сцен в начале ХХ века в России находилась в доме на Большой Дмитровке, принадлежавшем купцам Солодовниковым. При непосредственном участии хозяев на этой сцене выступали лучшие оперные певцы. В советское время под руководством режиссера Григория Ярона в этом здание был официально создан театр оперетты, который открылся 24 ноября 1927 года постановкой М. Багриновского «Игра с джокером».

- реклама -