Привлечение студентов-медиков для борьбы с ковидом проводится добровольно или принудительно

129

Привлечение студентов-медиков для борьбы с ковидом проводится добровольно или принудительно

После ухудшения эпидемиологической ситуации во многих субъектах Российской Федерации стали появляться новости о привлечении студентов-медиков для борьбы с ковидом, но является ли такое действие добровольным или принудительным – не совсем ясно. Информация из разных регионов поступает противоречивая, ведь где-то молодежь отказывается приходить на помощь, а где-то трудится на пределе возможностей.

Привлечение студентов для борьбы с коронавирусом

В ряде областей студенчество из медицинских вузов позвали на помощь еще во время первой волны коронавируса. В Поволжье сообщили о том, что здешних обучающихся медиков тоже перенаправили на производственную практику в первичное звено здравоохранения. Часть из таких практикантов уже принялась жаловаться на то, что на них возложили высокую нагрузку.

- реклама -

Администрация образовательных учреждений совместно с профильными ведомствами работают над тем, чтобы урегулировать спорные вопросы.

Привлечение студентов-медиков для борьбы с ковидом проводится добровольно или принудительно

В Оренбургской области вообще не стали скрывать, что часть старшекурсников отказалась работать в поликлиниках. Как пояснили в местном отделении здравоохранения, речь идет о шестикурсниках. Они действительно вышли на работу, но продержались всего несколько дней. В ведомстве предупредили, что принуждать к трудовой деятельности никого не могут, но попросили вернуться.

«Потому что потом будет стыдно», — отметила Татьяна Савинова из областного Министерства здравоохранения.

В ОрГМУ поспешили заверить, что студенты, которых вызывают в поликлиники, проходят там учебную дисциплину, являющуюся обязательной. От нее никто без уважительной причины отказаться не может, ведь пропуск автоматически означает академическую задолженность и последующее отчисление. Во время прохождения практикума студенты с зараженными коронавирусом не работают.

Работа начинающих медиков проходит добровольно или принудительно

В Башкирии жалобы студентов из БГМУ дошли до республиканского Министерства здравоохранения. Народ опасается работать из-за боязни принести инфекцию домой, где проживают пожилые родственники. Жалуется молодежь и на то, что им не предоставляют страховые выплаты в случае потенциального риска инфицирования. Даже трудовые отношения с медицинскими учреждениями оформляют далеко не всегда.

В Минздраве Башкирии о возникших сложностях в курсе и делают все возможное, чтобы поскорее разрешить ситуацию.

Привлечение студентов-медиков для борьбы с ковидом проводится добровольно или принудительно

Власти предупредили о том, что никакой санкционной политики по отношению к тем студентам, которые отказались проходить практику, либо выказали недовольство, проводить не станут. Работают по заданному направлению и в профкоме БГМУ.

Борьба с ковидом силами студентов-медиков

Обучающиеся в Приволжском исследовательском медуниверситете отправились помогать пациентам с коронавирусом в качестве младшего, среднего медицинского персонала, врачей. Информацию подтвердили в пресс-службе ПИМУ.

Привлечение студентов-медиков для борьбы с ковидом проводится добровольно или принудительно

Студенты вместе с ординаторами трудятся не только в больницах и поликлиниках. В общей сложности 1,5 тыс. человек помогают в диагностических лабораториях, работают на «горячей линии». Помощь от будущих квалифицированных специалистов была рассредоточена почти на 40 медучреждений. Все те, кто вносит лепту в борьбе с распространением пандемии, обучаются в формате дистанционного режима.

В Саратовской области от коллег отставать не стали. Тут из местного медвуза на подмогу пришли более 600 студентов. В пресс-службе образовательного учреждения признались, что жалоб от студентов к ним не поступало ни по вопросам принудительного привлечения к деятельности, ни по части повышенных нагрузок.

- реклама -