Экономист рассказал, что ждет российский банковский сектор в 2021 году

25

В 2018 году Банк России отозвал лицензии у 57 кредитных организаций, в 2019 году их лишились 28 банков.

Экономист рассказал, что ждет российский банковский сектор в 2021 году

Акционеры финансовых организаций ищут пути дальнейшего существования, многие участники рынка идут на слияние, остальные добровольно отзывают лицензии. Событий пятилетней давности, связанных с активным отзывом Центробанком лицензий, сегодня не будет. Об этом «НьюИнформ» рассказал экономист Лазарь Бадалов.

- реклама -

Аналитики предрекают экономическому сектору закрытие порядка 30-35 банков в течение 2021 года в связи с пандемией коронавируса. Такое количество составляет 9,3% от всех действующих на 1 октября банков России. Это объясняется выпадением части доходной базы, снижением транзакционной активности клиентов, торможением кредитования в некоторых сегментах и из-за снижения ставок в целом.

Доцент Департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Лазарь Бадалов вспомнил события конца 2019 года, когда озвучивался подобный прогноз.

«Тогда также говорили о том, что порядка 30-35 банков отзовут лицензии, но в итоге этот прогноз не сбылся. Я думаю, в дальнейшем будет аналогичная ситуация, и этот сценарий вряд ли будет сбываться, потому что в настоящее время банковский сектор перешел к консолидации и ушел от такого активного отзыва лицензии у участников рынка. Это осталось в прошлом. Руководство тех банков, которые не видят перспектив дальнейшего развития, сами идут по пути добровольного отказа от лицензий», — объяснил собеседник.

Экономист рассказал, что ждет российский банковский сектор в 2021 году

По словам Бадалова, те, кто ищут какие-то варианты дальнейшего существования, видят их в слиянии с другими участниками рынка, идет поглощение. Сегодня если и будет что-то происходить в этом секторе, то именно таким образом.

«Такой череды лишения лицензий со стороны Центробанка, как это было в период с 2014 по 2017 год, этого уже не будет. В принципе, все происходит именно так, как говорила Набиуллина [председатель Центробанка РФ — примеч. ред.], что вначале будет активная «расчистка» экономического сектора, а затем предпримут вот такие экстраординарные меры», — подчеркнул экономист.

За текущий год 26% действующих банков продемонстрировали убыточность, 36% организаций в январе-сентябре столкнулись со снижением регулятивного капитала. Также у 50% банков уменьшились остатки на вкладах населения, у 36% — на счетах бизнеса.

Специалисты проанализировали 378 организаций, отчетность которых раскрыта на сайте регулятора. Банк России в 2018 году отозвал лицензии у 57 кредитных организаций, в 2019 году их лишилось 28 банков. В третьем квартале 2020 года три кредитные организации лишились лицензий, у шести участников рынка она была отозвана по решению акционеров.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил намерение кабмина РФ оптимизировать институты развития.

- реклама -