Упадет ли курс доллара в России или будет дальше расти

33

Упадет ли курс доллара в России или будет дальше расти

Ухудшение эпидемиологической ситуации провоцирует дестабилизацию мировой экономики, что не добавляет уверенности прогнозам о том, упадет ли курс доллара или дальше будет расти. Финансовые аналитики однозначного ответа не дают, ограничиваясь общими рекомендациями и прогнозами.

Россияне проявляют повышенный интерес к курсу доллара

Российские граждане начали проявлять небывалый интерес к вопросам колебаний курса национальной валюты. Только по состоянию на октябрь 22% россиян активно интересовались темой валютных колебаний. Поголовное число из опрошенных командой ВЦИОМ лишь иногда проявляли заинтересованность. Таких набралось на 41%.

- реклама -

Тех, кому все равно на показатели рынки валют, оказалось 37% от общего количества респондентов.

Сравнивая полученные результаты за разные месяцы, исследователи пришли к выводу, что только в марте россияне проявляли более высокий интерес по заданной теме, нежели в октябре. Тогда 27% опрошенных признались, что пристально следят за поведением курса. Аналитики же делают акцент на октябрьской волатильности. На нее сильно повлияло ожидание результатов президентских выборов в Штатах. Подкосило активность рыночных операций и то, что на мировой арене и перед избирательным процессом сохранялось напряженное настроение.

Упадет ли курс доллара в России или будет дальше расти

Октябрь завершился для нацвалюты не самыми хорошими новостями, ведь американская валюта поднялась в цене на 3 рубля. Экономисты уже успели назвать такой поворот событий самым сильным со времен первой волны коронавируса.

Упадет ли американская валюта в цене по отношению к рублю

Со списком главенствующих факторов давления на отечественную валюту ничего особенно не изменилось. Основополагающими показателями считаются:

  • стоимость нефти, которая продолжила падать;
  • ухудшение санитарной обстановки в мире;
  • готовящая санкционная политика против Кремля со стороны Белого дома.

Сложнее всего россиянам пришлось во время мартовской волны изменений. Если в начале месяца доллар стоил около 66-67 рублей, то уже в завершении второй декады его цена резко подскочила до 80 рублей. Евро вообще поднялся до 90 рублей за единицу, что для многих рядовых держателей валюты стало своеобразной психологической отметкой.

Упадет ли курс доллара в России или будет дальше расти

Весеннее ухудшение базировалось на панике из-за пандемии. Настроение инвестиционных групп резко поменялось, ведь рыночным игрокам требовалось максимально оперативно сбросить все рисковые активы. Среди них оказались и российские пакеты. Не добавило радужных перспектив и то, что договор в рамках ОПЕК+ перестал исполняться согласно плану.

Летом ситуация несколько улучшилась, что заставило граждан меньше волноваться и приглушить беспокойство. В июне всего 15% проявляли стабильно высокий интерес к курсу валют. Накануне, в мае, ситуация тоже выглядела вполне обычно – всего 19% заинтересованных лиц, но вот предложить точный прогноз о том, как поведет себя доллар дальше, не может никто. Слишком много аспектов влияния стоит на передовой.

Будет ли доллар расти и дальше

Опрошенные командой ВЦИОМ считают, что доллар на месте стоять не будет. Уже в начале года он доползет до отметки в 85 рублей, а потом и вовсе подпрыгнет до планки в 90 рублей. Даже такие пессимистические настроения не помогают россиянам пересмотреть свои привычки в рамках депозитных счетов. Поголовное большинство все так же предпочитают хранить средства в национальной валюте.

Любителей рублевых сбережений набралось на 61% от общего числа.

Упадет ли курс доллара в России или будет дальше расти

Только 8% респондентов отдали предпочтение американской валюте, а еще 6% прибегли к евро. Нашлись и приверженцы менее популярных валют, но таких едва ли набралось на 1%. Больше трети участников опроса признались, что вообще не могут похвастаться никакими накоплениями.

- реклама -