Стоит ли покупать доллары и евро во время второй волны пандемии коронавируса

28

Стоит ли покупать доллары и евро во время второй волны пандемии коронавируса

Повторный всплеск заболеваемости коронавирусом и проведенные президентские выборы в США заставляют россиян колебаться, решая, стоит ли покупать доллары и евро сейчас или все же повременить с крупными валютными операциями. Финансовые аналитики расходятся во мнении, так как сложившиеся обстоятельства выглядят крайне нестабильно, поэтому прогнозов с высокой долей вероятности никто не представляет.

Ситуация с долларами сейчас

Цена доллара продолжает путь наверх, но даже при таких условиях эксперты финансового рынка все равно рекомендуют не отказываться от покупки американской валюты, если есть свободные средств. Причина для такого совета – высокая вероятность дальнейшего повышения валюты США. Многие финансисты сходятся, что в ближайшем будущем ценник может перевалить за отметку в 85 рублей.

- реклама -

Стоит ли покупать доллары и евро во время второй волны пандемии коронавируса

Основой для почвы, благоприятствующей повышению стоимости, считаются сразу несколько факторов, главенствующими из которых выступают:

  • дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации;
  • сложности в российской экономике;
  • рецессия мировой экономики.

Из-за того что рубль с самого начала года оказался не в самом выгодном положении. Национальная валюта попала в топ тех, которые оказались на передовой по показателям девальвации. Даже турецкая лира вместе с бразильским реалом остались позади. В процентном соотношении потеря стоимости составила около 20%, что является значительным показателем, играющим явно не в пользу самих россиян.

Не облегчает ситуацию и то, что тренд на повышение и не собирается менять направления. Сложно назвать какие-то столпы, позволяющие сработать рублю на укрепление. Сложившиеся обстоятельства указывают на обратное.

Стоит ли менять рубли после президентских выборов в США

Не в пользу отечественной валюты свидетельствует и то, что стоимость нефти стремительно идет ко дну. Экономисты не лелеют надежды касательно того, что ситуация по углеводородам для РФ изменится в лучшую сторону в ближайшее время. Не стоит сбрасывать со счетов и пандемию, последствия которой мир будет переживать еще долго. Не успела экономика кое-как восстановиться после первого наплыва, как ее накрыл новый.

Чтобы перестраховаться при столь нестабильных обстоятельствах, россияне массово скупают наличные.

Стоит ли покупать доллары и евро во время второй волны пандемии коронавируса

Собранные средства позволяют сформировать так называемую мультивалютную корзину. Так называют «подушку безопасности», состоящую из популярных валют разных стран. Помимо доллара и евро традиционным спросом пользуется швейцарский франк. Некоторые граждане прибегают к помощи йены. Если экономический кризис в Российской Федерации ударит с новой силой, то подобный «валютный чемоданчик» очень выручит, позволив пострадать от возможной девальвации не так сильно.

Популярны ли вклады на основе долларов и евро

Поголовное большинство вкладчиков в отечественных банковских организациях предпочитают использовать рублевые накопления. Об этом стало известно благодаря результатам проведенного исследования НАФИ и РГС Банка. Таких держателей набралось на 79%, причем только 2% граждан предпочитают использовать исключительно иностранную валюту. Все оставшиеся пользуются смешанными стратегиями.

Из наиболее популярной зарубежной валюты традиционно лидируют доллары. На них приходится 17% от банковских накоплений. К евро ушло еще 9%.

Стоит ли покупать доллары и евро во время второй волны пандемии коронавируса

Нашлись среди вкладчиков и те, кто по личным соображениям откладывает средства сразу и в долларах, и евро. Их набралось на 6%. Другие валюты особенным спросом не пользуются. Всего 1% молодежи выбирает английские фунты в качестве достойной альтернативы популярным предложениям.

- реклама -