Что ждет работающих пенсионеров России в 2021 году

34

Что ждет работающих пенсионеров России в 2021 году

Вопросом о том, что ждет работающих пенсионеров страны в 2021 году, задаются те граждане, которые несмотря на положенный по возрасту или трудовому стажу отдых продолжают трудовую деятельность. Индексация пенсий им была заморожена в 2016 году, и в 2020 депутаты активно обсуждают «разморозку» программы.

Ждать или нет индексацию пенсий работающим пенсионерам в России в 2021 году

О возвращении к ежегодной индексации пенсий работающих пенсионеров России в 2020 году в обществе заговорили не напрасно. Сразу несколько законопроектов было зарегистрировано депутатами Государственной Думы, касающихся повышения пенсий трудящихся граждан и восстановления социальной справедливости.

- реклама -

Что ждет работающих пенсионеров России в 2021 году

Проработать вопрос возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам поручил правительству и Владимир Путин. Но изучение проблемы пока не привело к ожидаемым результатам: деньги на повышение пенсий работающим пенсионерам не нашлись, и заморозку индексации продлили еще как минимум на два года, до 2022 года.

Работающие граждане пенсионного возраста стабильного повышения пенсий не видели с 2016 года, когда по причине дефицита бюджета была отменена ежегодная индексация выплат. Восстановить справедливость власти обещают практически ежегодно, но регулярно откладывают решение проблемы на более благоприятный с экономической точки зрения период.

Читайте также: Минфин уточнил, когда проиндексируют пенсии работающим пенсионерам

В Министерстве финансов выступили против индексации пенсий работающим пенсионерам

В 2020 году официальный комментарий на тему повышения пенсий работающим пенсионерам дали в Министерстве финансов. По данным ведомства, дополнительных средств для повышения пенсий более 9 миллионам российских пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность, в бюджете Пенсионного Фонда нет.

Что ждет работающих пенсионеров России в 2021 году

По мнению чиновников, о социальной несправедливости в обществе говорят те, кто желает нажиться себе славу на наивности граждан. Работающим пенсионерам, по словам министра финансов Антона Силуанова, «справедливо» ежегодно повышают заработную плату, а потому от инфляции граждане не страдают, даже при отсутствии повышения пенсий.

Обсуждение индексации пенсий работающим пенсионерам России в Минфине считают популизмом, который лишь сеет панику и недовольство среди граждан страны. В условиях экономического кризиса особой поддержки государства требуют те пенсионеры, которые не имеют других доходов, кроме пенсии, а потому при наличии «лишних» средств стоит их потратить именно в данном направлении.

Эксперты же указывают на тот факт, что индексация пенсий в России была внесена в Конституцию вместе с поправками, принятыми летом 2021 года. И речь о неработающих пенсионерах в законе не идет: там говорится о всех гражданах, получающих пенсии. В 2021 году депутатам необходимо будет принимать поправки в Пенсионный кодекс, чтобы он соответствовал «новой» Конституции, и именно тогда работающие пенсионеры могут рассчитывать на внимание к себе.

Что ожидает работающих пенсионеров в 2021 году: ежегодный перерасчет пенсий

В бюджет Пенсионного Фонда на 2021 году индексация пенсий работающих пенсионеров внесена не была, а это значит, что рассчитывать пожилые граждане страны, продолжающие трудовую деятельность, могут только на ежегодный пересчет пенсий согласно трудовому стажу.

Что ждет работающих пенсионеров России в 2021 году

Традиционно рост пенсий запланирован на 1 августа 2021 года: зависеть сумма надбавки будет от количества накопленных пенсионных баллов. Максимальная сума повышения составит чуть выше 200 рублей, ведь оплачивают работающим пенсионерам не более 3 баллов ежегодно.

Читайте также: Работающие пенсионеры могут получить бесплатную путевку в санаторий 

На индексацию, по закону, рассчитывать могут те работающие пенсионеры, которые окончат в 2021 году трудовую деятельность и официально перейдут в категорию неработающих. Индексировать таким пенсионерам пенсию ПФР обязан в полном объеме за весь пропущенный период.

- реклама -