Российские бизнесмены уже не ждут положительных изменений в будущем

36

Российские бизнесмены уже не ждут положительных изменений в будущем

Представители бизнеса в России уже не ожидают каких-либо положительных изменений в грядущем 2021 году. Такой вывод можно сделать исходя из результатов недавнего исследования. Соответствующая информация была обнародована 10 ноября 2020 года.

Опрос, проведенный в октябре 2020 года, показал, что индекс оптимизма отечественных компаний продемонстрировал стремительное падение. В конечном итоге показатель достиг рекордной отметки, составив +6%. Исследование провела одна из консалтинговых компаний.

- реклама -

Российские бизнесмены уже не ждут положительных изменений в будущем

По данным компании, представители отечественного бизнеса перестали ожидать положительных изменений на фоне экономической нестабильности, вызванной пандемией коронавируса. При этом настроения бизнесменов оказались гораздо более пессимистичными, нежели летом.

Такой показатель как индекс оптимизма определяется разницей между количеством компаний, заявивших о намерении повысить объем выпускаемой продукции в течение года, а также тех, кто, напротив, ожидает сокращения. К примеру, в июне 2020 года данный показатель соответствовал 20%.

Российские бизнесмены уже не ждут положительных изменений в будущем

Исследование, проводимое в октябре, продемонстрировало, что львиная доля бизнесменов собирается повысить цены на свою продукцию с целью компенсации увеличивающихся издержек. К тому же, на дополнительные капиталовложения в ближайшем будущем готовы пойти меньше 50% респондентов. При этом большая часть к новым инвестициям не готова, что также фиксируется первый раз за историю проведения исследования.

Ранее глава государства Владимир Путин заявил о намерении продолжить политику поддержки отечественного бизнеса в сложившейся эпидемической ситуации. Кроме всего прочего, на 3 месяца продлевается отсрочка по внесению налогов и страховых взносов для представителей малого и среднего бизнеса, которые заняты в сфере услуг. К тому же, в 2021 году по-прежнему будет действовать мораторий на проверки малого бизнеса, введенный в марте 2020.

- реклама -