На Белорусской АЭС, проработавшей пару дней, произошла авария

31

На Белорусской АЭС, проработавшей пару дней, произошла авария

На первой атомной станции Республики Беларусь БелАЭС 9 ноября 2020 года произошла авария. Об этом сообщил пресс-центр Министерства энергетики. По состоянию на 11 ноября 2020 года была остановлена выработка энергии. Тем временем, представитель БелАЭС затрудняет дать ответ на вопрос, когда станция возобновит свою работу. Примечательно, что авария произошла спустя несколько дней, как была впервые введена в эксплуатацию.

Официальная причина аварии на Белорусской АЭС в ноябре 2020 года

На Белорусской АЭС, проработавшей пару дней, произошла авария

- реклама -

Согласно официальной информации предоставленной Министерством энергетики Республики Беларусь, авария на БелАЭС произошла в первом энергоблоке, где прекратилась выработка мощности в результате остановки турбины. В свою очередь данные события являются следствием выхода из строя нескольких трансформаторов напряжения, находящихся на генераторе. Пресс центр Минэнерго сообщил, что подобный случай уже происходил, но на Ленинградской АЭС.

Авария на БелАЭС не грозит безопасности граждан, так как утечки радиации не произошло.

Работники станции пришли к мнению, что ничего экстремального не произошло, а последствиями аварии является необходимость восстановления работы и её последующее тестирование. Известно, что руководство БелАЭС намерено написать жалобу и высказать претензии к производителю трансформаторов, который продал товар, не отработавший гарантийный срок. Таким образом, выработка энергии на Белорусской АЭС по состоянию на 11 ноября 2020 года прекращена.

Читайте также: Какие санкции против Беларуси и Александра Лукашенко ввели в ЕС в ноябре 2020 года

Как отреагировал Александр Лукашенко на случившееся на БелАЭС

БелАЭС является первой атомной станцией, построенной в Республике Беларусь, которая строилась с 2011 года. Президент Александр Лукашенко приезжал на её открытие 7 ноября 2020 года, когда она была впервые запущена в эксплуатацию. Спустя пару дней 9 ноября Минэнерго сообщили об аварии вместе с новостью о необходимости замены некоторого измерительного оборудования. Лукашенко так и не сделал официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации.

Тем не менее, во время церемонии запуска БелАЭС глава государства заявил, что окончание и ввод в эксплуатацию первой атомной станции Республики Беларусь является историческим моментом, ведь теперь страна становится ядерной державой. По его словам, первый энергоблок позволит покрыть 20% всех энергетических потребностей страны. Предполагается, что второй энергоблок будет введён в эксплуатацию зимой 2021 года и будет также работать на благо страны.

Читайте также: Литва наказала соседнюю Белоруссию за запуск БелАЭС

Правительство Литвы обеспокоено аварией, случившейся на БелАЭС 9 ноября

Первая атомная станция Республики Беларусь БелАЭС находится возле северно-западной границы рядом с Литвой. В связи с данным обстоятельством правительство прибалтийской державы обеспокоено таким соседством. Директор Центра радиационной защиты Рамуне Стасюнайтене сообщил широкой общественности, что если на БелАЭС произойдёт ядерная авария, то радиоактивные вещества с лёгкостью достигнут столицы Литвы всего за пару часов.

Для того чтобы фиксировать загрязнение окружающей среды на границе были построены системы раннего оповещения, которые сообщат, если на БелАЭС произойдёт авария.

Президент Литвы Гитанас Науседа, в свою очередь, призвал страны Европейского Союза отказаться от поставок электроэнергии, произведённой на БелАЭС. Эксперты считают, что по состоянию на 2020 года Литва является единственной страной, через которую Республика Беларусь может поставлять электричество. Тем временем, Еврокомиссия заявила, что когда БелАЭС будет готова для коммерческой эксплуатации — она должна будет выполнить ряд рекомендаций от экспертов из Европы.

На Белорусской АЭС, проработавшей пару дней, произошла авария

Примечательно, что электричество, произведённое в Республике Беларусь, будет в любом случае поступать в Литву. Это связано с тем, что обе страны являются участницами «Энергетического кольца БРЭЛЛ». Это означает, что в физическом смысле электроэнергия циркулирует между прибалтийскими странами, Российской Федерацией и Республикой Беларусь. В случае отказа от белорусской энергии, Литве придётся искать партнёров в других державах. В настоящее время немалая доля электричества, используемая в стране, закупается в Швеции и Финляндии.

Читайте также: Александр Лукашенко и Владимир Путин обговорили открытие границы России с Белоруссией

- реклама -