Какие выплаты, льготы и пособия зависят от величины МРОТ

43

Какие выплаты, льготы и пособия зависят от величины МРОТ

От величины МРОТ в России зависит много выплат, но далеко не все граждане понимают, какие именно льготы и пособия формируются на этой сумме. Еще больше вопросов вызывает алгоритм формирования минимальной оплаты труда, которую власти стремятся начать рассчитывать по обновленному механизму.

Особенности формирования выплат пособий на основе минимальной оплаты труда

В Государственной думе активно обсуждается вопрос изменения методики расчета МРОТ. Эта тема поднималась в правительстве неоднократно, так как существующая схема работы несколько устарела. Энтузиасты предлагали равняться в этом показателе на новые величины уже с января 2021 года.

- реклама -

Какие выплаты, льготы и пособия зависят от величины МРОТ

Согласно действующему законодательству опускать минималку по оплате труда ниже прожиточного минимума запрещено. Речь идет о значении для трудоспособного гражданина. Для расчета традиционно берут статистику, зафиксированную за II квартал года, предшествующего тому, для которого проводится пересмотр суммы. Изначально специалисты рассчитывали на то, что свежее повышение достигнет значения в 12,392 рублей.

Было принято решение сформировать показатель на повышенном уровне, дотянув его до отметки в 12,792 рублей. Эта сумма рассматривалась законодателями в первом чтении.

Эксперты предполагают, что истинная причина для такого поступка кроется в экономических последствиях пандемии коронавируса. Уровень благосостояния граждан упал, и появляются новые желающие, претендующие на различные виды государственных льгот. Такие россияне часто становились жертвами закрытия компаний, пострадавших от длительного карантина.

Как планируется производить расчет МРОТ по-новому

Основным новшеством, которое поняли далеко не все рядовые россияне, считается механизм расчета МРОТ по новому стандарту. Он опирается на медианную зарплату, которую считают за прошедший отчетный календарный период. В законопроекте есть уточнение касательно того, что соотношения минимальной зарплаты и медианного показателя должно быть официально зафиксировано на отметке в 42%.

Не реже одного раза в 5 лет процент будет пересматриваться. Причиной для изменения станет социально-экономическая обстановка внутри страны.

Какие выплаты, льготы и пособия зависят от величины МРОТ

Заранее работодателей предупредили о том, что МРОТ ни в коем случае не должен падать ниже показателя прожиточной минималки для человека, признанного трудоспособным. Пояснили консультанты и то, что следует вписывать в понятие медианного среднедушевого дохода. Так называют величину денежного дохода, которая находится посередине между высшей и низшей точкой. Считать его можно только на основании полной статистической информации, собранной за оговоренный период времени.

Какие выплаты, льготы и пособия зависят от установленного МРОТ

Самое главное пособие, которое базируется на МРОТ – зарплата. Согласно существующим нормативным актам работодатель не имеет права выплачивать своим работникам сумму ниже прописанной в случае, если сотрудник работает по стандартам полного дня. Положение закреплено в Трудовом кодексе – ст. 133.

Какие выплаты, льготы и пособия зависят от величины МРОТ

Исключения составляют только такие ситуации:

  • неполная занятость;
  • совместительство.

Предупреждают работодателей и о том, что оклад меньше МРОТ все равно встречается, ведь он отличается от понятия зарплаты, куда входят различные надбавки или компенсации, стимулирующие доплаты.

Минимальная зарплата также влияет на показатели для формирования пособий, выдаваемых на бирже труда. Их же берут за основу для пособий по временной нетрудоспособности или начисление ввиду беременности, при этом для определения статуса малоимущей семьи используется не МРОТ, а уровень прожиточного минимума.

- реклама -