Как изменится жизнь российских пенсионеров с 1 января 2021 года

34

Как изменится жизнь российских пенсионеров с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года жизнь некоторых категорий российских пенсионеров значительно изменится. Их ожидает увеличение размера начисляемого пособия. Только рассчитывать на значительное повышение смогут далеко не все группы получателей пенсионных пособий, ведь части из них увеличение проводится в середине, а то и конце года.

Какие пенсионеры могут претендовать на увеличение пособий с 1 января 2021 года

Пенсионные эксперты подсчитали, что, по усредненным данным, граждане смогут претендовать на увеличение в сумме около тысячи рублей. Более точную сумму стоит считать в каждом отдельно взятом случае, так как тут все зависит от региональных добавок, личных достижений и прочих особенностей пенсионных реформ. Ежемесячно сумма будет достигать чуть более 17,4 тыс. рублей.

- реклама -

Рассчитывать на январское увеличение пособий смогут только те пенсионеры, которые официально не числятся в качестве работников.

В процентном соотношении показатель составляет 6,3%, что даже больше, нежели изначально предполагалось в планах по инфляции в годичном выражении. Отдельно консультанты напомнили о том, что сотрудники Пенсионного фонда работают над переводом всех бумажных записей в электронный формат. Это, по мнению многих приверженцев такого решения, позволит защитить население от возможных потерь данных о накопленном стаже.

Как изменится жизнь российских пенсионеров с 1 января 2021 года

В феврале россиян ожидает еще одно новшество. Оно затрагивает интересы инвалидов и ветеранов действий. Они станут получать повышенные пособия. Равнение тут производилось на существующий индекс потребительских цен. Свежая статистика по этому параметру указывает на достижение 3,8%.

Как изменится жизнь пенсионеров в России

Следом за неработающими пенсионерами и ветеранами последуют радостные новости для тех, кто получает так называемые социальные пенсии. Им стоит ждать повышение на 2,6% с апреля. Показатель размера пособия напрямую зависит от того, каким окажется практический индекс роста в рамках величины прожиточного минимума. Тут в каждом регионе имеются собственные нюансы, поэтому возможны отличия по областям.

Предполагается, что уже к 2023 году в России усредненный показатель пенсии перевалит за отметку в 19 тыс. рублей.

Как изменится жизнь российских пенсионеров с 1 января 2021 года

С работающими пенсионерами ситуация выглядит более запутанно хотя бы потому, что не все представители высшей власти поддерживают решение ввести индексацию этой категории пожилых граждан в Российской Федерации. Официально трудящимся пенсионерам заморозили перерасчет по принципу равнения на инфляцию еще в 2016 году. В качестве аргумента использовалась зарплата работников, ведь она проходит стадию индексации на ежегодной основе.

Когда изменится принцип начисления выплат работающим пенсионерам

Антон Силуанов из Министерства финансов считает, что справедливо помогать тем, кто нуждается, ведь при этом такие люди не работают. Экономисты отмечают, что могут понять стратегию правительства, у которого недостаточно средств для того, чтобы обеспечить российских пенсионеров, получающих зарплату, еще и пенсией.

Как изменится жизнь российских пенсионеров с 1 января 2021 года

В периоде пандемии коронавируса вопрос работающих пенсионеров оказался особенно острым. Такая категория осталась без зарплат, отправившись в неоплачиваемый отпуск, а с существующими пенсиями, которые обычно ниже, чем у неработающих, многие оказались в сложных финансовых обстоятельствах. Сторонники стратегии разморозки индексации напоминают о том, что пенсионеры выходят на работу не от хорошей жизни.

Господин Силуанов называет пенсию компенсацией за заработок, который был утрачен. Специалист подчеркивает, что если пенсионер еще и трудится, то, получается, что заработок не утрачивается.

- реклама -