Что делать со старыми банковскими счетами, и как избежать лишних переплат

68

Что делать со старыми банковскими счетами, и как избежать лишних переплат

Количество цифровых банковских карт в России в настоящее время составляет почти 285 млн. Об этом рассказали в Центральном банке Российской Федерации. Сейчас – это настоящий рекорд, но количество активный карт равняется 195 млн.

Как закрыть счет в банке и банковскую карту

Кроме пластиковых карт, россияне еще имеют вклады и кредиты, которые тоже имеют привязку к банковским счетам. Многие из них уже утратили свою актуальность, может кредит закрыт или вклад потрачен.

- реклама -

Что делать со старыми банковскими счетами, и как избежать лишних переплат

Многие не в курсе, что нужно делать со старыми счетами. Российский эксперт Наталья Кобасина отметила, что в случае прекращения использования карты или закрытия депозита человек не перестает быть клиентом финансового учреждения. Это может обернуться финансовыми утратами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сколько стоит обслуживание заблокированной банковской карты, и законно ли списывать с нее комиссию

Даже при отсутствии средств на счету, в зависимости от договора, есть плата за обслуживание, комиссия и какие-то другие платежи. Баланс счета может уйти в минус, который потом придется перекрывать. Кроме того, такая история негативно может отразиться на кредитной истории.

Чтобы закрыть счет, нужно:

  • связаться с финансовым учреждением для уточнения наличия активного счета, и где его можно закрыть;
  • написать заявление на закрытие счета;
  • снять оставшиеся средства через кассу или перевести их на иную карту;
  • получить официальное доказательство о закрытии счета, но процедура не обязательна. Лучше получить документ о том, что банк не имеет претензий.

Как проверить наличие банковского счета

Что делать со старыми банковскими счетами, и как избежать лишних переплат

Многие держатели пластиковых карт могут забывать, что есть привязка к счету. Карта может быть заблокирована, с оконченным сроком действия. Человек вовсе может не помнить, что она есть, но банковский счет при этом никуда не девается. Для закрытия счета придется отправляться в отделение финансового учреждения.

Можно также самостоятельно проверить, в каких банках имеется открытый счет. Это можно сделать с помощью сайта Государственных услуг в личном кабинете налогоплательщика. В разделе о банковских счетах есть номер, даты открытия и закрытия, состояние счета.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Льготы закончились: банки поднимут комиссию за оплату картами в Интернете

Стоит отметить, что, если счет был открыт до 1 июля 2014 года, в личном кабинете о нем не будет никакой информации, ведь раньше банки не предоставляли ФНС информацию о счетах, которые открывали физические лица. Поэтому все равно придется идти в отделение банка для уточнения данных.

- реклама -