Почему кошка Гли стала известной хранительницей Айя-Софии в Турции

150

Почему кошка Гли стала известной хранительницей Айя-Софии в Турции

Кошка Гли из Святой Софии, что расположена в Турции, одна из самых известных в мире, а все благодаря одному случаю. Она сумела привлечь свое внимание президента США Барака Обамы и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, которые посетили этот собор. Кошки уже на протяжении многих веков поражают людей своими необычными качествами.

Чем прославилась кошка Гли на весь мир и что с ней служилось осенью 2020 года

Почему кошка Гли стала известной хранительницей Айя-Софии в Турции

- реклама -

Приезжая в столицу Турции Стамбул, многие туристы обязательно посещают знаменитое на весь мир историческое место — храм Святой Софии, которому уже более 1 тыс. лет. Айя-София, как некоторые его называют, считается одной из самых посещаемых достопримечательностей Турции. Но в последние 10 лет этот собор приобрел еще большую известность из-за ее обитательницы — кошки Гли.

Она считалась не только необычным питомцем, но и одним из символов Турции. Практически каждый посещающий собор Святой Софии хотели сфотографироваться с кошкой Гли.

Почему кошка Гли стала известной хранительницей Айя-Софии в Турции

Известно, что Гли родилась 16 лет назад, и всю свою жизнь прожила при этом храме. Сначала ее жизнь была самой обычной, но в 2009 году она кардинально изменилась.

Кошка Гли решила лично поприветствовать дорогих гостей собора Святой Софии — президента США Барака Обаму и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Она вышла им навстречу и попала в поле зрения. Президент США Барак Обама, улыбнувшись, почесал  Гли за ухом. Такой жест, конечно же, запечатлели журналисты, и эти снимки разлетелись по всему миру. С того момента кошка Гли стала известной на весь мир.

Почему кошка Гли стала известной хранительницей Айя-Софии в Турции

Но совсем недавно на своей страничке в социальной сети Twitter губернатор Стамбула Али Ерликая сообщил печальную весть о кошке Гли: она покинула этот мир. Он написал, что кошка проходила поддерживающее лечение в частной клинике Стамбула 24 сентября 2020 года. Ей было уже 16 лет.

Такая же новость была опубликована на собственной странице кошки Гли в социальной сети Instagram, которую вела одна из сотрудниц собора в какой-то период времени. Возможно, это совпадение, но Гли заболела спустя 2 месяца после того, как Айя-Софию стали называть мечетью.

Загадка кошки Гли, и чем могут поразить человека представители семейства кошачьих

Почему кошка Гли стала известной хранительницей Айя-Софии в Турции

Кошке Гли удалось стать известной на всю Турцию и мир. Скорее всего, здесь в ее пользу сыграло стечение обстоятельств и особое отношение мусульман к кошкам.

Согласно старинному преданию, у самого пророка Мухаммеда была кошка по кличке Муизза. Он очень ее любил, и эта любовь была взаимной. Однажды Мухаммед зашел переодеться, но увидел, что на одежде, которую приготовили специально для него, спит кошка Муизза. Он не стал ее беспокоить и выбрал другую одежду. А когда кошка уснула на его халате, то чтобы встать и не разбудить ее, Мухаммед аккуратно отрезал ту часть халата, на котором спала Муизза.

Почему кошка Гли стала известной хранительницей Айя-Софии в Турции

Если говорить о семействе кошачьих, то они действительно могут многим поразить людей. О кошках известно очень много необычных и интересных фактов:

  • в отличие от человека, кошки для утоления жажды могут пить не только пресную воду, но и соленую. Оказывается, их почки способны фильтровать соленую воду и в очищенном виде насыщать ею обезвоженный организм;
  • известно, что кошки очень любят поспать и могут делать это до 16 часов в сутки. Оказывается, такая любовь ко сну возникла не на пустом месте. Кошки от природы охотники, и их предки тратили много сил, пытаясь поймать животное и накормить свое семейство. Поэтому им и требовалось много спать, чтобы полностью восстановить силы, утраченные на охоте.

Кошка Гли была хранительницей турецкой святыни Айя-София и исправно несла свою миссию. Теперь она останется в памяти, как необычное животное, сумевшее покорить тысячи сердец.

- реклама -