Создание лесопарковых зон столкнулось с серьезными препятствиями

73

Создание лесопарковых зон столкнулось с серьезными препятствиями

Создание защитных лесопарковых зон вокруг городов, получивших название «зеленые пояса», регламентированное действующим с 2017 года законом, столкнулось с серьезными препятствиями. Соответствующая информация была обнародована 3 ноября 2020 года.

Этапы создания

Создание лесопарковых зон столкнулось с серьезными препятствиями

- реклама -

При создании «зеленых поясов», защищающих населенные пункты, возникли определенные сложности. Дело в том, что выделенные участки нельзя поставить на кадастровый учет. С другой стороны, именно это и является обязательным условием, а также гарантирует защиту от незаконной вырубки либо застройки подобных зон. Об этом заявили в Общероссийском народном фронте.

Сам порядок создания лесопарковых защитных поясов осуществляется в несколько этапов. На первом этапе такую гражданскую инициативу должны одобрить в общественных палатах регионально уровня. Потом местные законсобрания утверждают постановление о создании «зеленых поясов».

В конечном итоге органы исполнительной власти местного уровня должны обозначить точные границы таких зон, осуществить кадастровые работы, а также передать соответствующие данные в Федеральную службу госрегистрации (Росреестр) для постановки на кадастровый учет.

Лишь после всех этих этапов начнется работа. Стоит отметить, что первые этапы получилось осуществить в более чем 60 регионах РФ. При этом сложности стали появляться в ходе постановки выделенных территорий на учет. Местные органы Росреестра стали отказывать в проведении процедуры. Интересно, что в качестве объяснения приводились самые разные причины.

Решения вопроса о постановке на учет

Создание лесопарковых зон столкнулось с серьезными препятствиями

В федеральной службе госрегистрации знают о проблемах с постановкой на учет земель, выделенных под создание защитных поясов. Официальные представители ведомства ссылаются на то, что порядок внесения соответствующей информации в ЕГРН регламентирован законом 2015 года, но в нем ничего не говорится о «зеленых поясах».

Более того, подобный вопрос не регулируется прочими законодательными актами. Таким образом, возникла необходимость внесения необходимых поправок в закон о госрегистрации недвижимости.

В противном случае территории, выделенные под защитные пояса, занимающие более чем 1 млн гектар, не получат соответствующий статус. Внесение подобных поправок в действующее законодательство позволит воплотить в жизнь инициативу, которую обозначил глава государства Владимир Путин, и поддержали жители страны.

- реклама -