История Гарри Селфриджа, человека, который стал основателем современных торговых центров

72

История Гарри Селфриджа, человека, который стал основателем современных торговых центров

В 19 столетии для того, чтобы купить телефон, выпить виски со льдом и сходить в кино, нужно было посетить три разные места. Однако появился один человек, который изменил все.

Как люди увидели первый в мире торговый центр

Несмотря на то, что на улице было очень рано, в один ясный день 1864 года, на Оксфорд-стрит уже шло оживленное движение. С каждой минутой становилось все больше народа. Постепенно толпа собралась вокруг большого здания на 9 этажей. Большинство были вовсе шокированы видом здания, ведь годом ранее на месте гиганта красовался огромный котлован.

- реклама -

Ровно в 9:00 занавес опустился. Открылись огромные витрины, которые были, как отдельные небольшие сцены. В одной из них стоял манекен, в другой кукольная девушка с покупками в руках. Началась давка – рассмотрев одну витрину, люди шли к другой. В первый же день в Selfridges побывало около 90 тыс. человек. Это был день, который навеки изменил мир торговли.

Кто такой Гарри Селфридж

История Гарри Селфриджа, человека, который стал основателем современных торговых центров

Гарри рано остался без отца. В скором времени умерли и два старших брата. Миссис Селфридж сосредоточила все свое внимание на Гарри. До войны она была уважаемой дамой, чей супруг владел магазинов недалеко от Чикаго. Оставшись с сыном, она не могла даже получить пенсию, так, как гибель ее супруга на войне не смогли подтвердить.

Она была характерной женщиной, требовала от сына дисциплины и внешнего лоска. Одежда мальчика была всегда чистой, а манеры изысканы. Он годами наблюдал, как трудно зарабатывать деньги и мечтал помочь матери.

На работу Гарри решил отправиться к Маршаллу Филду, который владел универмагом в Чикаго. Сначала работал на складе, но постоянно приставал к начальству с предложениями улучшения чего-то в работе. Гарри начал заниматься продажами, которые мгновенно выросли

В торговом зале были уменьшены прилавки, чтобы люди невысокого роста удобно себя чувствовали, а сам товар выкладывался под стекло. Он строго следил за персоналом, чтобы все улыбались и учтиво обращались с гостями.

Идея создания торгового центра

История Гарри Селфриджа, человека, который стал основателем современных торговых центров

После увольнения Гарри начал выращивать цветы на даче. Он не хотел в политику, стал замкнутым. Но спустя некоторое время открыл огромный магазин, которого в то время еще никто не видел.

Первый этаж был полностью открытым – помещение в 20 тыс. квадратных метров, залитое светом и музыкой. На верхние этажи ездили лифты – в каждом из них была красивая вахтерша в коротких брюках и красных сапогах.

В Selfridges шли все, оставаясь тут надолго. В здании была парикмахерская, ресторан, курительная зона, библиотека, комната для детей и торговые залы. В первую неделю в универмаге побывало больше миллиона гостей. Успех увеличивался.

Любая идиллия заканчивается. Во время Великой депрессии в бизнесе Гарри нашли большие бреши. Под конец жизни у него также появилась пагубная страсть – близняшки Долли. К началу Второй мировой войны Селфридж стал банкротом и был отстранен от дел. Однако дело его даже после смерти не только осталось жить, но и продолжает процветать.

- реклама -