Церковные праздники в честь брата Господнего и праведного Иакова отмечают 5 ноября 2020 года

81

Церковные праздники в честь брата Господнего и праведного Иакова отмечают 5 ноября 2020 года

По православному календарю церковных праздников 5 ноября 2020 года верующие вспоминают сразу двоих значимых в христианстве личностей с одинаковым именем – апостола Иакова и его тезку Иакова Боровичского. Жили они в разные эпохи, но смогли внести большой вклад в распространение Слова Божьего по всему миру.

Почему почитаемого 5 ноября 2020 года апостола Иакова называют братом Господним

В духовной литературе сохранились сведения о том, что апостол Иаков приходился сыном Иосифу Обручнику. С малых лет за мальчиком закрепилось звание назорея. Так в древние времена называли людей, которые имели особенное посвящение. К ним выдвигались требования гораздо строже, чем к любому другому обычному прихожанину церкви. Им запрещено было не только вкушать вино, но и требовалось отказаться от состригания волос.

- реклама -

Церковные праздники в честь брата Господнего и праведного Иакова отмечают 5 ноября 2020 года

Большие жертвы в быту были связаны с попытками настроить юных праведников на чистую жизнь, которая бы помогла им приблизиться к Господу.

После того как Мессия сошел на Землю, то Иаков примкнул к числу Его апостолов. Мужчина везде следовал за Учителем, строго следуя всем заветам, которые Он озвучивал. Благодаря тому, что апостол прикладывал много усилий для распространения веры по всему миру, а также вел богоугодную жизнь, слава о нем распространилась далеко за пределы вверенной в качестве епископа территории. В народе Иакова называют братом Господа, что лишний раз подчеркивает, насколько чистый образ жизни вел верующий.

В общей сложности в должности епископа святитель провел около 30 лет. За столь длительный период он стал тем, кто обратил множество иудеев в христианскую веру, что стало причиной недовольства фарисеев и других представителей религиозных общин. Точная дата кончины епископа истории неизвестна, но вот обстоятельства последних часов записаны на страницах духовной литературы.

Считается, что Иаков поднялся на храмовую крышу, где его пытались заставить отречься от Иисуса. Апостол не захотел идти на поводу у врагов, за что его сбросили с большой высоты, а потом принялись добивать камнями. До последнего вздоха Иаков возносил молитвы Богу, прося прощения для своих мучителей.

Церковное празднование в честь праведника Иакова Боровичского

Во многих источниках Иакова Боровчинского называют Новгородским чудотворцем. С юных лет парень знал, что его жизнь связана с Господом. Именно поэтому он не дрогнул духом, когда принимал подвиг юродства.

Слава среди христиан пришла к праведнику Боровичскому уже после официальной кончины благодаря Господу.

Церковные праздники в честь брата Господнего и праведного Иакова отмечают 5 ноября 2020 года

В 1540 к поселению под названием Боровичи приплыла льдина, на котором стоял гроб с телом юродивого. Селяне испугались такого знамения, попытавшись оттащить льдину подальше, но она снова возвращалась к деревенскому берегу. Так продолжалось до тех пор, пока один из жителей не узрел явление юношу, просящего не прогонять его.

Установленный Церковью праздник в память о святителе Игнатии

При жизни Игнатий занимал пост патриарха Константинопольского, а в миру носил имя Никита. Мужчина был выходцем из знатной, царской семьи, но это не помешало ему следовать за зовом Господа, чтобы вести праведную жизнь за пределами дворца с праздными удовольствиями.

После государственного переворота льва Армянина юношу отправили в монастырь, где он постигал азы благочестия.

Церковные праздники в честь брата Господнего и праведного Иакова отмечают 5 ноября 2020 года

Благодаря природной скромности и другим качествам Игнатию удалось быстро продвинутся по иерархической лестнице, заняв пост игумена того самого монастыря, куда его сослали знаменитые родственники. Последнее пристанище он тоже нашел в монастыре, пробыв до этого Константинопольским патриархом 2 раза с небольшим перерывом.

- реклама -