В современной России выгоднее купить квартиру, чем арендовать

63

В современной России выгоднее купить квартиру, чем арендовать

Квартирный вопрос был и остается важнейшим для молодых семей в России. Многочисленные программы ипотечного кредитования, которые успешно работают в стране, показывают, что в настоящее время молодым выгоднее заключить договор ипотеки, чем арендовать съемную квартиру. Необходимо проанализировать плюсы и минусы обоих вариантов решения жилищной проблемы.

В европейских странах многие люди десятилетиями живут на съемной квартире, так как купить собственное жилье очень дорого. Молодое поколение россиян рассматривает аренду как временное решение вопроса. В основном граждане нацелены на приобретение собственного жилья и ищут приемлемые способы покупки.

- реклама -

В современной России выгоднее купить квартиру, чем арендовать

Расширение возможностей программы льготной ипотеки под 6,7% сделали кредиты на покупку жилья более доступными. Только по этой программе спрос на вторичном рынке вырастет на 5-15%.

На сегодня в большинстве российских крупных городах арендовать жилье дешевле, чем купить по ипотеке, даже на льготных условиях. Большое влияние на целесообразность покупки против аренды оказывает срок кредитного договора: на 10 лет ипотеку брать не выгодно, аренда здесь выигрывает. А при длительности ипотеки 20 лет картина меняется: покупка своего жилья становится более выгодной в долгосрочной перспективе. Это показывают цифры – сумма арендного платежа за 20 лет значительно превысит стоимость собственной квартиры, купленной по ипотеке.

Вторым фактором, который может сделать ипотеку выгоднее аренды, является сумма первого взноса: чем он выше, тем меньше придется доплачивать в дальнейшем и тем больше выгода ипотеки.

Плюсы собственного жилья:

  • наличие своей квартиры является статусным признаком в России, жить в арендованной квартире в зрелом возрасте не принято;
  • собственное жилье можно благоустроить и обставить по своему вкусу, чего не позволяет арендованная квартира;
  • свое жилье более надежно, чем арендованное (никто не вправе требовать дополнительные деньги ни за какие услуги);
  • в собственной квартире жилец имеет все права, которые защищены законом (отношения с соседями, коммунальщиками, управляющей компанией и прочее).

В современной России выгоднее купить квартиру, чем арендовать

В России аренду выбирают по необходимости:

  • если нужно подождать окончания строительства своего жилья;
  • проживание в данной местности временное;
  • копятся деньги на первый взнос по кредиту;
  • длительная командировка;
  • просто нет стабильного дохода для кредитных платежей.

Анализ рынка арендного жилья показал, что он достаточно неупорядоченный по разным регионам. Различия в цене аренды и ипотеки во многом зависят от места проживания.

Читайте также: Как принять участие в программе льготной ипотеки под 6,5%

 

- реклама -