Прибавка к пенсии после 75 лет в России обсуждается в 2020 году

62

Прибавка к пенсии после 75 лет в России обсуждается в 2020 году

Прибавка к пенсии после 75 лет в России превратилась в горячую тему обсуждения на протяжении всего 2020 года, постоянно дополняясь последними новостями от разных ведомств и общественных организаций. Эксперты разрабатывали пакет изменений в действующем пенсионном законодательстве, чтобы улучшить условия для пожилых граждан, но натолкнулись на серьезные препятствия.

Предложение для изменения законодательства России в 2020 году

Существующее пенсионное законодательство предусматривает, что претендовать на надбавку по возрасту россияне могут только по достижении 80 лет. Причем деньги достаются далеко не всем тем, кто празднует столь значимый юбилей. Чтобы изменить систему в пользу пожилых россиян, депутаты из «Справедливой России» выдвинули предложение касательно смещения возрастных рамок. В документе речь шла о действенных инструментах помощи повышения статьи доходов пенсионеров старше 75 лет и граждан, которым на официальном основании был присвоен статус инвалида I категории.

- реклама -

Партийцы предлагали поднять уровень пособия на сумму надбавки к страховой пенсии, что по текущим правилам составляет 4982 рублей.

Прибавка к пенсии после 75 лет в России обсуждается в 2020 году

По идентичному принципу работает действующая система начисления средств, только вот возрастной порог гораздо выше. Законодатели прописали отдельное правило для тех, кто достиг 80 лет и при этом получает пенсию по инвалидности I группы, либо любые другие повышенные пособия.  Их ставят перед выбором: то ли надбавка по старости, то ли другая подходящая привилегия. Чтобы не попасть впросак, следует внимательно рассчитать все возможные варианты выгоды для кошелька.

Зачем нужна прибавка к пенсии после 75 лет

Аргументируя стремление переписать действующий алгоритм, инициаторы называли заботу о населении пожилого возраста в качестве главной причины. Традиционно в почтенном возрасте граждане сталкиваются с проблемами по части самочувствия, а некоторые еще и получают хронические заболевания. На фоне этого количество средств, которые старики оставляют в аптеках, значительно увеличивается.

Чтобы граждане имели возможность обеспечивать себя нужными лекарствами и вовремя проходить все лабораторные диагностики, законодатели и выдвинули соответствующий проект для рассмотрения.

Согласно предложению специалистов, вступить в силу закон должен с января 2021 года. Просчитали авторы и то, во сколько выльется такого рода дополнение к действующему законодательству. По данным финансово-экономического обоснования, на реализацию программы потребуется привлечь более 181 млрд рублей в годичном эквиваленте. Каждый последующий год сумма будет увеличиваться.

Прибавка к пенсии после 75 лет в России обсуждается в 2020 году

Сложностей добавляет тот факт, что в России есть отдельная выплата для тех, кто ухаживает за такими пожилыми людьми. Если закон примут, то тогда финансовая нагрузка в рамках оплаты за помощь тем, кто ухаживает, на порядок повысится. Причина – снижение возрастного порога с последующим увеличением числа помощников.

Последние новости касательно пенсионных прибавок по старости

Инициатива была бодро подхвачена обществом, но вот в высших эшелонах власти широкой поддержки не обрела. Чиновники решили отказаться от столь дорогостоящего предложения. Деньги на него в бюджет, который и без того серьезно пострадал от многочисленных экономических последствий пандемии коронавируса, не закладывались.

Прибавка к пенсии после 75 лет в России обсуждается в 2020 году

Денежный вопрос – не единственный камень преткновения по этой части. В ЛДПР заявили, что справороссы умудрились взять их идею, которую они выдвигали раньше оппонентов. В ЛДПР отметили, что коллеги попросту «переставили несколько букв», а потом представили готовую идею заново в качестве собственной.

- реклама -