Православные поминают родителей 7 ноября в Димитриевскую родительсую субботу

63

Православные поминают родителей 7 ноября в Димитриевскую родительсую субботу

Верующие поминают умерших родных в родительские субботы. В ближайшее время это Димитриевская родительская суббота 7 ноября 2020 года. когда нужно обязательно пойти в храм и помолиться за усопших. Поминальные мероприятия проводятся по особому установленному ритуалу, который следует знать.

Кратко об установлении Димитриевской родительской субботы

Димитриевская родительская суббота отмечается накануне дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Она появилась в православном календаре после Куликовской битвы. Великий князь Дмитрий Донской после победы над Мамаем 8 сентября 1380 года явился к игумену Троице-Сергиевой обители преподобному Сергию Радонежскому, который благословлял его на битву. В этом сражении погибли 250 тыс. человек, среди которых были два инока из обители, их похоронили у стен храма. Настоятель совершил заупокойную службу по всем павшим и пригласил князя на трапезу. С этого времени пошла традиция поминать павших, а потом и всех умерших каждый год.

- реклама -

Что нужно нести в церковь в день Димитриеской родительской субботы 7 ноября 2020 года

Умершие не нуждаются в земных вещах – гробе, поминках, цветах и венках. Души усопших нуждаются в молитвах живых.

Православные поминают родителей 7 ноября в Димитриевскую родительсую субботу

Димитриевская суббота – особая, она предназначена для увековечивания памяти всех, отдавших жизнь за Отечество. В храмах накануне вечером и затем утром совершаются особые заупокойные службы.

Вечером перед родительской субботой следует посетить церковь и помолиться за умерших родителей, родственников, друзей, знакомых, благодетелей. Если есть возможность, нужно посетить могилы близких и навести там порядок.

Для поминания своих усопших сродников следует подать записку с именами в родительном падеже с соблюдением церковного написания имени (Иван – Иоанн, Татьяна – Татиана и т.п.).

Для пожертвований в храм приносят:

  • продукты – хлеб, муку, сладости, фрукты, овощи;
  • кагор для церковных нужд;
  • свечи и лампадное масло.

Не положено приносить мясные продукты и крепкий алкоголь.

Если нет возможности посетить церковь, можно дома зажечь свечи у портретов родных и прочитать особую поминальную молитву из молитвослова.

- реклама -