Отношение Майя Санду к России, как победительницы первого тура президентских выборов в Молдавии

75

Отношение Майя Санду к России, как победительницы первого тура президентских выборов в Молдавии

В Молдавии проходят президентские выборы и в отличие от других стран тут все спокойно. Возможно в 2020 году именно Майя Санду станет президентом, так как она вышла во второй тур. Россияне ищут информацию, как относится к России потенциальная глава страны и какой у нее будет курс.

Отношение к России Майи Санду

- реклама -

В Молдавии прошел первый тур выборов президента. Никто из кандидатов не набрал более 50% голосов, что гарантировала бы ему победу сразу. Но в первом туре был определен победитель и это Майя Санду, бывшая премьер-министр страны. Она набрала 36% голосов, а на втором месте действующий президент Игорь Додон, у него почти 33%.  15 ноября пройдет второй тур выборов и есть большая вероятность, что победит именно Санду.

Если Додон понятен россиянам, как президент со своим политическим курсом, то Санду не очень. Особенно важно понять, как она относиться к России. С прямым заявлением об отношении к РФ женщина не выступала, но некоторые ее заявления на многое открывают глаза. Сразу стоит сказать, что последние 5 лет Молдова «отвернулась» от России в сторону ЕС. С ней готовы сотрудничать и торговать, но не готовы ориентироваться.

Такое же отношение, как минимум, у Майи Санду. Она высказывалась за сотрудничество с РФ, но не более того. Она также за запрет вещания российских каналов в стране. Более того, можно спрогнозировать, что у Санду более жесткое отношение к РФ, чем у действующего президента, но пока она их скрывает, до получения реального поста.

Дело в том, что женщина всегда была либеральных взглядов и отстаивала ценности Запада. Так что вероятно она не будет сближаться с Россией после своего избрания. Интересно, что себя она в предвыборном обращении назвала «хорошим человеком».

Биография Майи Санду

Эти выборы уже назвали состоявшимися, ведь явка превысила 33%. Интересно, что больше голосовали пожилые люди и активнее женщины (больше половины пришедших), что объясняет, почему победила именно Санду. Женщина родилась в селе Рисипень в конце мая 1972 году. Политику 48 лет и она не замужем, и у нее нет детей.

Будущий политик закончила в 1994 году Академию экономического образования Молдавии. Затем 3 года изучала международные отношения в Академии госуправления при Президенте. В 2010 завершила обучение в Гарвардском институте госуправления.

Какое-то время ее подозревали в нетрадиционной сексуальной ориентации. В Сети даже появлялись фото, где запечатлена женщина, похожая на политика, целующаяся с другой дамой. Санду заявила, что это не правда и она гетеросексуальна. Она феминистка и в ее правительстве в свое время было больше женщин.

Майя Санду и ее карьера

В 1994 году она начала свою трудовую деятельность и ее взяли главным специалистом в отдел по сотрудничеству с ЕС и странами Черноморского бассейна при Минэкномике страны. Через 2 года она стала консультантом в ГУ по сотрудничеству с международными экономическими организациями. После этого год была исполняющей обязанности главы этой структуры.

С 1999 года Майя Санду была экономистом Всемирного банка в столице. После она работала в Министерстве экономики, где до 2010 года занимала разные должности. Затем два года была исполнителем директора Всемирного банка в Вашингтоне.

В июле 2012 году Санду стала министром образования и так ее политическая карьера шла только «в гору». На этом посту она ввела целый ряд новшеств и изменился порядок проведения нацэкзаменов.

В своей карьере она уже участвовала в выборах президента и проиграла Игорю Додону. В начале июня 2019 года женщина заняла пост премьер-министра. 12 ноября ее правительству был вынесен вотум недоверия.

- реклама -