История российского Дня народного единства 4 ноября

69

История российского Дня народного единства 4 ноября

В Российской Федерации каждый год 4 ноября, начиная с 2005 года отмечают праздник под названием День народного единства. В этот день россияне вспоминают изгнание в 1612 году польских захватчиков. Тогда всеми командовали Минин и Пожарский.

История Дня народного единства связана со Смутным временем

Когда умер царь Федор Иоаннович, у него не было наследников. До этого в 1591 году погиб Дмитрий, наследник Ивана Грозного. Во главе России оказался боярин Борис Годунов. Он на царствование был избран благодаря Земскому собору. Но его власть подвергались сомнению боярскими родами. В начале 17 века в Россию из Польши пришла вражеская армия. Ею руководил Лжедмитрий I. Он себя выдавал за выжившего сына царя Ивана Грозного Дмитрия.

- реклама -

История российского Дня народного единства 4 ноября

В 1605 году умер Борис Годунов. Тогда же Лжедмитрий I в России захватил власть. Его убили спустя год. Россию возглавил князь Василий Шуйский. Польша в 1609 году захватила часть России. С 1610 года Россией начали править бояре под руководством Федора Мстиславского. Они руководствовались указами тогдашнего руководителя Польши Владислава. В Москве стоил польские войска. Север России оккупировали шведы.

День народного единства связан с освободительным движением начала 17 века

Его возглавили люди из разных частей России. Граждан призвал к сопротивлению московский патриарх Гермоген. В конце 1611 года появилось народное ополчение. Им командовал Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. В конце лета 1612 года ополчение победило польскую армию возле Москвы. Уже 6 ноября 1612 года сдались последние соединения польской армии. Потом Россией начал править Михаил Федорович. Он был первым в новой династии Романовых. Он установил праздник Казанской иконы Божией Матери. Этот было в память об изгнании поляков.

История российского Дня народного единства 4 ноября

В 1649 году правитель Алексей Михайлович решил подтвердить важность этого праздника, указав его отмечать всегда. Освобождение от поляков перестало быть праздником при большевиках с 1917 года. Почти целое столетие, день Казанской иконы оставался только религиозным праздником для православных верующих.

В 21 веке День народного единства заменил коммунистический праздник 7 ноября

Госдума Российской Федерации его ввела осенью 2004 года. В это день российский президент выдает награды заслуженным россиянам. По традиции глава государства в Москве оставляет цветы возле памятника Минину и Пожарскому. По всей России идут шествия. В 2014 году в массовых акциях участвовало 75 тыс. человек в Москве. Пару лет назад по всей стране во всех акциях Дня народного единства, участвовали более 3 млн человек.

- реклама -