День памяти Казанской иконы Божьей Матери отмечают православные верующие 4 ноября 2020 года

83

День памяти Казанской иконы Божьей Матери отмечают православные верующие 4 ноября 2020 года

Икона Казанской Божьей Матери в православном мире считается одной из самых почитаемых. Церковь отмечает день празднования святыни 4 ноября 2020 года. В этот день также вспоминают Семь Ефесских отроков: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина, Ексакустодиана и Иоанна. Жизнь святых проходила в III веке, они прославились тем, что не покорились язычникам, пришедшим к власти, и умерли за веру в Христа.

История происхождения Казанской иконы Божьей Матери

День памяти Казанской иконы Божьей Матери отмечают православные верующие 4 ноября 2020 года

- реклама -

Точная дата написания Казанской иконы Божьей Матери не известна. В разных источниках указаны различные года, но историки и иконографы отнесли святой лик к варианту Одигитрии. Они считают, что икона была написана самим Лукой, и является самым распространенным вариантом изображения Богородицы с младенцем на руках. Город происхождения, предположительно – Константинополь.

На иконе Матерь Божья немного склонила голову к своему сыну, одета в традиционную одежду, когда одно плечо скрыто, а правая рука держит маленького Иисуса. Взгляд Богородицы устремился на молящихся перед ее ликом.

Казанская икона у православных верующих считается самая почитаемая, ей молятся за здоровье всей членов семьи, она считается защитницей детей и матерей. Зачастую образ Казанской Божьей Матери дарят молодоженам во время венчания. Она является своего рода семейным оберегом на долгие года.

Молитва Казанской иконе Божьей Матери 4 ноября

День памяти Казанской иконы Божьей Матери отмечают православные верующие 4 ноября 2020 года

Православные верующие молятся перед Казанской иконой Божьей Матери за благополучие, и здоровье. Слова должны звучать естественно, желательно зажечь свечу, как символ святости и держать святую воду.

«Заступница наша, Матерь Господа, ты молишь Сына своего за нас, грешных! Проси Господа помочь нам, спаси и сохрани под покровом святым от греховного падения, болезней, скорби и напастия. Владычица и Царица наша, молим тебя и милости, смиренно стоим перед образом святым, даруй нам благодать и Божественный покров!»

Незамужние девушки молят Богородицу послать им жениха. Казанская икона считается сильной помощницей в семейных делах, поэтому жены и матери приклоняют перед ней колено, молятся за свое чадо, чтобы болезнь не приходила в дом, а беда обходила стороной.

Приметы и поверья 4 ноября в день Казанской иконы Богородицы

День памяти Казанской иконы Божьей Матери отмечают православные верующие 4 ноября 2020 года

Считается, что в день Казанской иконы нужно посещать церковь, молиться перед святым образом и не забывать помогать всем, кто в этом нуждается. Матерь Божья благосклонна ко всем, кто уверовал в ее сына, поэтому помогает каждому, кто молится и просит защиты и покровительства.

Одигитрия является наставницей к свету для заблудших душ, она направляет к чистым помыслам и высоким идеалам. Божья Матерь избавляет от трудностей и страхов перед самыми важными событиями, стоит только верить в ее истинную силу. Матери Иисуса молятся за престарелых родителей, а также детей, жалуются на обидчиков, желают им добра, невзирая на неприятные моменты, которые они доставили. Господь всегда заповедал молиться не только за себя, семью и близких родственников, но и за врагов.

В день празднования святой иконы не стоит заниматься уборкой, стиркой, глажкой, шитьем, вязанием и другими делами, помимо ухода за детьми или больными. Не следует также отправляться в дальнюю дорогу, лучше отложить поездку на день позже, иначе дорога домой может оказаться долгой.

Злобу, зависть и другие негативные чувства стоит придержать, так как Богородица помогает только тем, кто приходит с чистой душой и искренней верой в силу Господа.

Наши предки заметили, что 4 ноября, в день празднования иконы Казанской Божьей Матери, тепло и на улице стоит туман – то такая же погода еще продержится 10-14 дней. Ясный солнечный день – к скорым морозам и резкому похолоданию.

- реклама -