Что произошло в истории России в день 4 ноября

85

Что произошло в истории России в день 4 ноября

Летопись истории России состоит из отдельных событий, в разные годы произошедших в каждый из календарных дней. Не является исключением и день 4 ноября, который стал точкой отсчета для многих государственных, политических и культурных изменений в нашей стране.

События государственной важности, произошедшие в день 4 ноября

4 ноября 1794 года выдающийся русский полководец Александр Суворов подавил польское восстание

Что произошло в истории России в день 4 ноября

- реклама -

Этому событию предшествовала кровавая резня более двух тысяч русских солдат, которую польские сепаратисты устроили в день католической Пасхи. Подняв восстание в Варшаве и Вильне, они врывались в дома, где временно проживали русские солдаты и убивали их. На подавление этого восстания был направлен Суворов, который штурмом взял Варшаву. За эту операцию он был удостоен высшего воинского чина – генерал-фельдмаршала.

4 ноября 1917 года Петроградский военно-революционный комитет объявляет о своих монопольных полномочиях по подписи всех приказов и распоряжений

Что произошло в истории России в день 4 ноября

В этот день ПВРК направил во все воинские части телефонограмму о том, что не подписанные им приказы и распоряжения являются недействительными. Неповиновение расценивалось как разрыв командования с революционным гарнизоном, виновные причислялись к «контрреволюционным силам».

4 ноября 1956 года советским командованием начата операция «Вихрь»

Что произошло в истории России в день 4 ноября

В этот день под командованием маршала Г.К. Жукова начался второй этап ввода советских воинских частей в Венгрию, сопровождавшийся штурмом Будапешта. Была начата, так называемая, операция «Вихрь», организованная по просьбе спешно созданного революционного правительства под руководством Яноша Кадара.

Важные события в общественной жизни России, произошедшие в день 4 ноября

4 ноября 1707 года в Москве открыт главный военный госпиталь

Что произошло в истории России в день 4 ноября

Указ о создании первого в России военного госпиталя, являющегося лечебным, учебным и научным учреждением был подписан Петром I. Контроль за его строительством император возложил на своего личного врача Николая Бидлоо. Ныне это главный военный клинический госпиталь им. Н. Бурденко.

4 ноября 1967 года в Москве состоялся ввод в строй крупнейшей в Европе Останкинской телебашни

Что произошло в истории России в день 4 ноября

Строительство Останкинской телебашни длилось четыре года. На момент ее ввода в эксплуатацию она считалась самым высоким архитектурным сооружением в мире, имела высоту 540 метров и транслировала в эфир четыре телевизионных и три радиовещательных программы., передавая сигнал в радиусе 120 км.

4 ноября 1969 года Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР

Что произошло в истории России в день 4 ноября

В этот день в Рязани по указанию из Москвы состоялось собрание писателей, которое проходило под надзором секретаря СП РСФСР Франца Таурина и секретаря Рязанского обкома партии Кожевникова. На этом собрании была подвергнута осуждению творческая деятельность Александра Солженицына и принято решение о его исключении из Союза писателей СССР.

Какими событиями отмечена сфера культуры и образования в день 4 ноября

4 ноября 1936 года был открыт Саратовский театр кукол «Теремок»

Что произошло в истории России в день 4 ноября

В этот день в Саратове состоялось открытие театра кукол премьерой детского спектакля «Гусенок». У истоков создания театра стояли молодые талантливые артисты, которым удалось сохранить театр даже во время Великой Отечественной войны. В 1967 году театр впервые переехал в собственное отдельное здание, построенное специально для него, с уютным зрительным залом, зимнем садом и мастерскими по изготовлению кукол.

4 ноября 1942 года был основан Московский механический институт боеприпасов

Что произошло в истории России в день 4 ноября

ММИБ создавался в годы Великой Отечественной войны и являлся хорошим подспорьем армии в победе над немецко-фашистскими захватчиками. После войны он был переквалифицирован в механический институт (ММИ), а спустя 11 лет получил название Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и с тех пор готовит физиков-ядерщиков и специалистов других смежных профессий.

Трагические события и происшествия, случившиеся в день 4 ноября

4 ноября 1957 года под Москвой произошла авиакатастрофа Ил-14 с румынским правительством на борту

Что произошло в истории России в день 4 ноября

Самолет, перевозивший делегацию правительства Румынской Народной Республики из Бухареста в Москву на празднование 40-летия Октябрьской революции, при неудачной посадке врезался в верхушки деревьев и загорелся. В этой катастрофе погибло 4 человека, среди выживших оказался будущий диктатор Николае Чаушеску.

- реклама -