В России контролировать бизнес начали по новому принципу

121

В России контролировать бизнес начали по новому принципу

С ноября на территории субъектов Российской Федерации стали действовать обновленные правила по вопросам контроля над ведением бизнеса. Реформа уже успела обрести широкую огласку среди предпринимателей, получив неблагозвучное неофициальное название «регуляторная гильотина».

Положения для внесения изменений в Федеральный закон были приняты еще летом, а подробности по этому поводу прописаны на страницах соответствующего документа №247-ФЗ. Там в деталях расписаны требования о том, как бизнесмен должен вести предпринимательскую деятельность. Имеются там упоминания и о других видах экономической деятельности, которые входят под действие надзора соответствующих ведомств.

- реклама -

Главной целью разработчиков предложения считается создание максимально продуктивной работы в рамках системы контроля и надзора. В будущем это должно помочь избавиться от различных недочетов, которые присутствуют в несовершенной существующей системе, а потом и позаботиться об уменьшении количество проводимых проверок.

Что входит в новую надзорную политику

В рамках законодательства членам кабинета министров придется позаботиться об отмене целого ряда правительственных актов. Успеть нужно до конца года, а это не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь чиновникам придется поработать над документацией из федеральных ведомств, а также заняться изучением исполнительных актов государственной власти еще времен расцвета СССР. Там будут прорабатываться все те требования, которые касаются оценки государственного контроля и ведения надзорной деятельности.

В России контролировать бизнес начали по новому принципу

Предупредили бизнесменов и о том, что все неотмененные акты, которые обрели юридическую силу в 2020 году, могут игнорироваться предпринимателями с последующего года. Причем выписывать штрафные санкции за это никто не станет. Исключение – ряд нормативных документов, которые попадут в специальный правительственный список. Их нужно изучить заранее, чтобы не попасть впросак.

Пока что известно об отмене свыше 3 тыс. документов, которые кабмин посчитал устаревшими данными. Благодаря реформированию специалисты планируют улучшить существующие инструменты государственного контроля. Для этого будет учитываться соразмерность вмешательства в ведение дел подотчетных лиц.

- реклама -