В Гидрометцентре предупредили россиян о температурных аномалиях зимой 2020-2021 года

76

В Гидрометцентре предупредили россиян о температурных аномалиях зимой 2020-2021 года

Наступающая зима 2020-2021 года в России будет соответствовать климатическим нормам во всех регионах, но с некоторыми температурными аномалиями. Об этом рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Будет ли зима 2020-2021 года в России аномально теплой

В прошлом году зима во всех регионах страны была аномально теплой, так как воздушные массы, сформированные над Атлантическим океаном, переносились с запада на юго-запад, тем самым «цепляя» и накрывая территорию России. Такое движение позволило аномальному теплу попасть не только в европейскую часть страны, но и в Сибирь и за Урал. В предстоящем сезоне подобной роскоши от природы синоптики не ожидают.

- реклама -

В Гидрометцентре предупредили россиян о температурных аномалиях зимой 2020-2021 года

Зима 2020-2021 года будет более стабильной и «нормированной»: аномальное повышение температуры ожидается во всех регионах, но не на постоянной основе, а своеобразными «волнами». То есть, после резкого похолодания будет наблюдаться оттепель и относительно теплая погода, а после вновь будут «бить» сильные морозы.

При этом по средним показателям месячных норм, по прогнозу синоптиков Гидрометцентра, температурный режим будет слегка превышать климатическую норму. Декабрь будет теплее во всех регионах на 2-3°С, а январь, по прогнозам, на целых 4°С, чем обычно в России.

Читайте также: Когда придет зима в центральную часть России 

Аномалией подобное тепло назвать сложно, уверяют в Гидрометцентре. Количество осадков будет также в пределах нормы — россиян могут не ждать бесснежную и спокойную зиму.

Какой будет зима 2020-2021 года в России: прогноз Гидрометцентра

Долгосрочные прогнозы сбываются всего на 40-50%, но уже сейчас, в ноябре 2020 года, синоптики готовы утешить россиян хорошими новостями: тяжелой, лютой и сильно морозной зима не будет во всех регионах страны.

В Гидрометцентре предупредили россиян о температурных аномалиях зимой 2020-2021 года

Тепло до последнего будет держаться в европейской части страны, а также на Урале, в Сибири и в Якутии. В Магаданской области и на Чукотке ноябрь будет холоднее обычного, но уже в декабре 2020 года ожидается небольшое потепление.

Январь в России будет снежным, с большим количеством осадков. Но температурный режим будет волнообразным, из-за чего стойкий покров может так и не лечь в некоторых регионах. Встречать Рождество без снега, а Крещенские купания без прорубей, вероятнее всего, будут жители юга и европейской части страны.

Февраль будет самым холодным месяцем зимы, как и положено по климатическим нормам. При этом в Центральную Россию, в Приволжье и на Урал весна придет раньше обычного: уже с середины марта 2021 года.

«В целом, да, зима ожидается не холодной. Зима прогнозируется в розовом цвете», — рассказал Роман Вильфанд.

Розовый цвет на синоптической карте означает небольшое превышение температурного режима в сравнении с установленными климатическими нормами в том или ином регионе.

Будет ли снег в России зимой 2020-2021 года по прогнозам синоптиков

В Гидрометцентре предупредили россиян о температурных аномалиях зимой 2020-2021 года

Зима 20219-2020 года не порадовала жителей большей части территории России стойким снежным покровом. Снег падал, но буквально сразу превращался в грязное месиво из-за повышения температурного режима. На юге страны и в центральных регионах жители так и не успели насладиться по-настоящему красивой зимней погодой.

Предстоящей зимой подобной ошибки природа, по прогнозам, не совершит: снег будет во всех регионах, причем раньше, чем ожидают жители страны.

Читайте также: Синоптики рассказали, когда в Россию придет зимняя погода в 2020 году 

Первый мокрый снег уже «порадовал» жителей центральной России в октябре 2020 года. Но он был лишь репетицией перед стартом серьезных испытаний: снегопады могут начаться уже в конце ноября 2020 года, но к Новому году снежный покров может растаять из-за аномалий декабря, что очень разочарует тех, кто мечтает встретить праздник в по-настоящему волшебной атмосфере.

- реклама -