С 1 января 2021 года заработает регуляторная гильотина для бизнеса

80

С 1 января 2021 года заработает регуляторная гильотина для бизнеса

С 1 января 2021 года в России запустят регуляторную гильотину для бизнеса. Так в народе прозвали сводку законов, которые призваны упростить ведение предпринимательской деятельности в разных секторах. Программа будет реализована в рамках санации действующей законодательной базы.

Нейтрализация морально устаревших норм бизнеса в рамках регуляторной гильотины

Чтобы упростить ведение бизнеса на территории субъектов Российской Федерации, законодатели разработали, а потом и утвердили целый список устаревших норм, которые потеряют юридическую силу. Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин. Теперь дело остается за органами исполнительной власти. Им потребуется провести публикацию норм, которым попали под сокращение. Представление будет проводиться на официальных сайтах ведомств.

- реклама -

С 1 января 2021 года заработает регуляторная гильотина для бизнеса

Благодаря тому, что между подписанием постановления и сроком его приведения в исполнение имеется большой промежуток времени, все ответственные службы должны успеть перейти на обновленный формат работы. Подготовиться следует:

  • министерствам;
  • контрольно-надзорным органам;
  • представительствам федеральной власти.

Все вместе они должны заняться своевременным обновлениям правовых актов, которые потребуется исполнить. Если какое-то требование не попало в список, то это означает, что оно в автоматическом формате переносится в список необязательных.

Вступление в силу новых изменений с 1 января 2021 года

В Минэкономразвития отметили, что впоследствии весь список обязательной документации получит соответствующие ссылки. Это должно упростить жизнь бизнесменам, которым тоже нужно будет приспосабливаться к новым условиям ведения дел. Отдельно власти напомнили о том, что чиновники выступают за создание отдельной государственной системы информационно направленности, которая будет отвечать за сохранение данных по реестру недвижимости.

Без свежей ФГИС ЕГРН юридические и частные лица не смогут проводить сделки, связанные с недвижимостью.

Существующая база государственного реестра вполне успешно функционирует, но имеет целый ряд недочетов. Основная сложность кроется в том, что ее состав в действительности представляет собой разрозненные сведения, ведь туда попали и сведения о госкадастра, и информация по правам собственности. С технической точки зрения система включала свыше 300 подведомственных разделов.

С 1 января 2021 года заработает регуляторная гильотина для бизнеса

В ходе использования реестра становилось понятно, что система постоянно предоставляет недостаточные сведения, которые являются неточными. Подобный сценарий даже тормозил подписание сделок. Обновленный вариант может похвастаться 10 петабайтами данных, связанных с недвижимостью. В правительстве положительно относятся к такому вместительному хранилищу.

Смысл внедрения гильотины для бизнеса

Основное предназначение пересмотра регуляторной политики кроется в том, чтобы преградить чиновникам путь к выдвижению необоснованных требований по отношению к бизнес-структурам. Инициатором предложения выступил Владимир Путин, когда делал послание для Федерального собрания. Он предложил вместо существующих нормативных актов, которые уже устарели, внедрить обновленный подход.

С 1 января 2021 года заработает регуляторная гильотина для бизнеса

Когда в кресле премьера находился Дмитрий Медведев, он успел заложить хороший фундамент для реализации поставленной программы. При его правлении были убраны свыше тысячи правовых актов. Его дело продолжил Михаил Мишустин, который одобрил постановление о признании недействительными более 3,5 тыс. актов времен существования СССР. На достигнутом власти не собираются останавливаться, стремясь создать для предпринимателей максимально благоприятную атмосферу.

- реклама -