Особенности работы ломбардов: виды организаций и оказываемых ими услуг

67

Особенности работы ломбардов: виды организаций и оказываемых ими услуг

Потребность в дополнительных средствах, вероятно, возникала у каждого. Время оформления кредита или условия обычного заимодателя не всегда позволяли воспользоваться его услугами. Ломбарды выступали в роли альтернативного решения. Организации работают по принципу предоставления денег под залог имущества. Если клиент своевременно не выкупил объект, он уходит на торги для компенсации расходов организации.

Ломбарды – одни из самых древних кредитных организаций. Владелец имущества вряд ли получит первичную рыночную стоимость, но итоговая цена редко падает ниже 50% рыночной. Все зависит от состояния и типа вещи.

- реклама -

Компании, предоставляющие ссуды под залог, работают с ликвидным имуществом. Ювелирные ломбарды появились одними из первых. Большинство организаций делают упор на металлическую часть украшения. Итоговая сумма зависит от массы золота (серебра, платины), без учета качества работы или дополнительных драгоценных вставок. Отдавая серьги с бриллиантами, владелец рискует услышать цену, в несколько раз уступающую первичной. Для украшений с камнями стоит искать специализированные организации – тут будут учтены все нюансы. Так, ломбард «Алеф» включает в цену бриллианты и другие драгоценные элементы изделия. Большие суммы обусловлены принципом реализации невостребованных украшений. Многие компании продают ювелирные изделия по частям. Официальные скупщики бриллиантов и других камней предлагают за них смешные деньги.

Кроме украшений компании принимают:

  • меха;
  • электронику, инструменты и бытовую технику;
  • автомобили.

Существуют универсальные ломбарды. Но многие организации выбирают определенную специализацию. «Алеф», как видно здесь, занимается драгоценными изделиями. Решив сдать украшение, стоит проверить, состоит ли организация на учете в Пробирной палате. Работу ювелирных и других ломбардов контролирует Центробанк. Официальные организации имеют определенный график работы. Заявление о круглосуточном обслуживании должно насторожить потенциального клиента.

Важно понимать отличия ломбардов от комиссионных магазинов. Последние не предоставляют кредиты под залог имущества. Они могут приобрести вещь по установленной цене, избавляя клиента от необходимости искать покупателя.

Любой кредитор берет процент за услуги. Ломбард – не исключение. Сдавая имущество клиенту, помимо полученной суммы, придется вернуть определенную переплату. Ее размер часто зависит от полученной ссуды.

- реклама -