Как собирать валежник, чтобы не нарваться на штраф

65

Как собирать валежник, чтобы не нарваться на штраф

Представители Рослесхоза в очередной раз напомнили рядовому населению о том, что всем нарушителям сбора валежника в лесу грозят штрафы. Чтобы не присоединиться к числу тех собирателей, кому из-за собственного незнания придется заплатить свои кровные, нужно уметь различать, какие ресурсы для отопления частного дома и дачи можно выносить с лесной территории.

Доступным языком тонкости закона о валежники разъяснил Сергей Аноприенко, который является руководителем Рослесхоза. Специалист сделал акцент на том, что валежник на официальном основании был переведен в категорию недревесных лесных ресурсов. Соответствующий закон работает далеко не первый сезон сбора «лесного урожая», но обыватели до сих пор не могут понять, что же можно назвать валежником, а что – нет.

- реклама -

Сложностей добавляет тот факт, что допущенная ошибка больно ударит по карману рядового гражданина. Учитывая то, что люди идут в лес за бесплатными материалами для растопки, то им даже минимальная штрафная санкция в 4 тыс. рублей может показаться запредельной суммой. Что уж говорить о максимальном пороге в полмиллиона рублей.

Разъяснения касательно сбора недревесных ресурсов в лесу

Чтобы гражданам было проще сориентироваться, в Министерстве природы подготовили детализированный приказ на заданную схему. Доходчиво все объясняют и в Рослесхозе, если туда обращаются спрашивающие, но все же поток вопросов не угасает.

Как собирать валежник, чтобы не нарваться на штраф

Главной темой остается желание научиться различать, где проходит грань валежника и сухостоя, и можно ли оба вида ресурсов для отопления считать одним и тем же. В действительности разница между этими двумя понятиями сохраняется существенная. Как бы там не выглядел сухостой, он все еще «стоит». Значит, к валежнику такое понятие не относится, ведь он на почве еще «не валяется».

Опытные собиратели лесных даров в курсе, что все те остатки деревьев, которые уже лежат на земле: будь то ветки или куски погибших стволов, собирать можно беспрепятственно. Сухостой, который предусматривает стоящие на корню растения, трогать нельзя, даже если кажется, что дерево уже умерло. На деле придется подождать, пока природа сделает свое дело, и сухостой сам не завалится, после чего его можно будет забрать для личных нужд. До этого момента уносить его с собой запрещено, ведь он не перешел в разряд недревесных лесных ресурсов.

- реклама -