Уровень закредитованности населения России в 2020 году вырос до 72%

72

Уровень закредитованности населения России в 2020 году вырос до 72%

В Центробанке рассказали, как вырос уровень задолженности населения Российской Федерации в 2020 году. Всего имеют долги перед банками или другими финансовыми организациями более 72% домохозяйств страны. Граждане РФ должны отдать банкам более 20 трлн рублей.

Как изменилась закредитованность населения России

Уровень закредитованности населения России в 2020 году вырос до 72%

- реклама -

Банк России опубликовал статистику закредитованности населения Российской Федерации в 2020 году. Оказалось, что имеют долги перед банками 72% домохозяйств страны. Это на 12,7% больше, чем в 2019 году.

Впервые за всю историю современной России величина общего долга населения перед финансовыми организациями составляет 20 трлн рублей. В период с октября 2019 по октябрь 2020 года сумма выросла на 2,3 трлн рублей. Как заявляют в Центробанке, закредитованность россиян будет стремительно расти и дальше.

Главная причина роста закредитованности населения России — экономический кризис из-за пандемии коронавируса. Тысячи людей лишились работы из-за ограничительных мер. Не имея достаточно средств к существованию, граждане начали оформлять потребительские кредиты. Люди пользуются услугами не только коммерческих банков, но и МФО.

Согласно статистике, чтобы справиться с долгами, россиянам нужно отдавать 15% от заработной платы ежемесячно. Однако результаты социального опроса показывают, что на погашение долгов четверть закредитованного населения отдает примерно 80% от ежемесячного заработка.

Самые закредитованные регионы России

Уровень закредитованности населения России в 2020 году вырос до 72%

Российское издание провело исследование, в результате которого был составлен перечень самых закредитованных регионов страны. Лидерами рейтинга стали:

  • Республика Тыва — 76%;
  • Республика Калмыкия — 87%;
  • Курганская область — 73%.

Самая низкая долговая нагрузка была зафиксировано в южных регионах Российской Федерации. К примеру, в Республике Ингушетия кредиты имеют лишь 10% домохозяйств субъекта. Эксперты объясняют это тем, что некоторые области из-за особенностей региона имеют плохую банковскую систему.

Не более 20% закредитованности имеют такие регионы, как Республика Крым, Чечня, город Севастополь и Дагестан. На удивление, малая доля населения имеет долги перед банками в столице — 28%.

Аналитики сообщили, что в среднем российское домохозяйство обязано банкам 230 тыс. рублей. Чаще всего россияне берут потребительские кредиты на сумму 200-350 тыс. рублей.
Отечественное интернет-издание также выяснило, что около 20% населения Российской Федерации имеют просрочки по кредитам. Также сюда входят просроченные платежи по налогам и жилищно-коммунальным услугам.

Что думает правительство о долгах россиян

Уровень закредитованности населения России в 2020 году вырос до 72%

Глава Министерства строительства Владимир Якушев прокомментировал задолженность российского населения. Рассказал он о том, сколько денег граждане РФ должны коммунальным предприятиям. Несмотря на то, что перед банками уровень задолженности в 2020 году вырос, с услугами ЖКХ ситуация противоположная.

В 2019 году общий уровень долга за жилищно-коммунальные услуги составил 1,3 трлн рублей. В 2020 году он снизился на 100 млрд рублей и составляет 1,2 трлн рублей.

В сумму входят как долги самого населения (730 млрд рублей), так и предпринимателей (460 млрд рублей). Более 49 млрд рублей должны бюджетные организации.

Владимир Якушев также заявил, что в сентябре текущего года правительство зафиксировало наиболее высокий уровень собираемости коммунальных платежей. Заплатил вовремя за газ, электричество и воду 91% населения. В апреле, когда действовало наибольшее количество ограничительных мер из-за

- реклама -