Угрожает ли Земле столкновение с астероидом Апофис

73

Угрожает ли Земле столкновение с астероидом Апофис

Наблюдение за космическими объектами имеет большое значение для жизни землян. Поведение метеоритов и астероидов может быть опасным и непредсказуемым. Так, астероид Апофис, за которым долгие годы наблюдали астрономы Гавайского университета, изменил траекторию своего движения и угрожает столкновением с Землей.

История астероида Апофис

Угрожает ли Земле столкновение с астероидом Апофис

- реклама -

Астероид Апофис был открыт в 2004 году. Ему присвоили порядковый номер 99942, а имя Апофис он получил в честь египетского бога подземелья. Поведение этого космического тела довольно необычное: он пролетел мимо Земли в 2013 году. Затем ученые предсказывали, что в 2029 году он не может столкнуться с Землей, а в 2036 году это маловероятно. Теперь же выяснилось, что астероид изменил траекторию движения и отклонился от своей орбиты на 170 м в год. Это происходит под влиянием солнечных лучей и разогрева поверхности небесного тела и остывание в периоды движения вне зоны солнечных лучей. Разность температур создает реактивный момент, который изменяет орбиту астероида.

Астероид Апофис в 3 раза больше Тунгусского метеорита и имеет диаметр 300 м. По мнению некоторых астрономов, он пройдет в нескольких тысячах километров от Земли, а другие прогнозируют столкновение в 2068 году. В 2029 году Апофис пройдет на расстоянии 38 тыс. км от Земли, что в 10 раз меньше расстояния до Луны.

Чем опасно столкновение Земли с астероидом Апофис

Ученые предлагают для более точного прогноза поведения астероида направить к нему автоматическую космическую станцию, которая сможет поставить на нем радиомаяк для контроля движения и измерения координат во времени. Это поможет точно вычислить орбиту и гравитационные помехи, а также составить правильный прогноз перемещения небесного тела.

В настоящее время наблюдение за Апофисом ведется с помощью мощного телескопа, установленного на Гаваях.

Размер и скорость движения астероида позволяет составить представление о грозящей Земле опасности: Если астероид врежется в Землю в районе российской столицы, она и часть Московской области будут стерты с лица Земли.

Угрожает ли Земле столкновение с астероидом Апофис

Пока ученые не имеют четкого плана предотвращения столкновения с астероидом. Роскосмос заявлял о работе над собственным проектом спасения Земли от катастрофы, но более детальная информация в СМИ не попала.

 

- реклама -