Праздники, которые отмечают на планете 2 ноября 2020 года

65

Праздники, которые отмечают на планете 2 ноября 2020 года

Ряд важных и интересных праздников отмечают в России и иных странах 2 ноября 2020 года. Среди их многообразия стоит отметить социально значимый праздник ООН, белорусский национальный, католический, а также народно-церковный, который появился много веков назад на Руси. Каждое из этих событий имеет свою историю и традицию, о которых стоит узнать больше.

Один из праздников ООН отмечают 2 ноября

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов является важной датой в календаре праздников, учрежденных Организацией Объединенных Наций (ООН). Появился он только в 2013 году, но несет в себе важное послание к мировой общественности.

- реклама -

Праздники, которые отмечают на планете 2 ноября 2020 года

Причиной появления этой даты стала обеспокоенность, возникшая в связи с ростом преступлений против журналистов. Они выполняют свою работу и дают возможность получать другим людям достоверную информацию, и при этом часто рискуют своей жизнью.

Дата празднования приурочена к дню похищения и убийства в Мали двух французских журналистов Гислена Дюпоне и Клода Верлоне, которые вызвали большой общественный резонанс. Произошло это 2 ноября 2013 года.

За последнее десятилетие погибли сотни журналистов, которые освещали важные события на планете. Они также подвергаются угрозам, пыткам и похищениям. Все это делается для того, чтобы заставить их замолчать. Большая часть убийств связана с тем, что журналисты разоблачают громкие преступления, коррумпированных чиновников.

В большинстве случаев преступники избегают наказания. Поэтому и была установленна особая дата, которая призвана обратить внимание на важность прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Белорусский праздник Осенние Деды

День памяти или как его еще называют в Республике Беларусь Осенние Деды в календарь государственных праздников этой страны вошел в 1998 году. Отмечают его 2 ноября. Но он имеет более древнюю историю, и является днем, когда вспоминают о своих предках. Примечательно, что в народе этот праздник выпадает на одну из суббот с 1 по 11 ноября.

Осенние Деды считается домашним праздником. Как правило, кладбище в этот день не посещают, а приглашают предков домой. Перед этим праздником следует навести порядок и вымыться. Кроме того, раньше в бане, а сейчас в ванной, белорусы оставляют ведро чистой воды и полотенце для предков.

Праздники, которые отмечают на планете 2 ноября 2020 года

Обычно семья собирается за столом, за которым отводится место и приборы для тех, кого уже рядом нет. На стол также обязательно ставят свечу, а перед трапезой читают молитву. Немного еды накладывают в тарелку для духов Таким образом благодарят предков за покровительство.

На столе обязательно должно стоять нечетное число блюд, и их количество должно превышать 5. За трапезой родственники вспоминают только хорошее об умерших. Также в этот день обязательно дается подаяние нищим и обездоленным.

Католический праздник 2 ноября

День поминовения всех усопших верных отмечают католики 2 ноября. Еще одно название этого дня — День душ. Традиционно в этот день вспоминают о близких людях, которые уже ушли в мир иной.

Традиция почитать своих предков зародилась у людей еще тысячелетия назад. И современный человек в этом мало чем отличается от первобытного. Таким образом сохраняется память о прошлых поколениях, но раньше, это также делалось из опасения, что забытые духи начнут мстить.

Праздники, которые отмечают на планете 2 ноября 2020 года

В католицизме есть такое понятие как чистилище. В нем ушедшие из жизни очищаются от грехов. Срок пребывания в нем могут сократить живые люди, если они помнят об умерших, и молятся за спасение их душ.

Этот праздник появился в 998 году по инициативе аббата Одило Клюнийского и быстро получил распространение. В этот день католики отправляются на кладбища и украшают могилы цветами и свечами, а после устраивают ужин в кругу семьи.

Народный праздник 2 ноября

Артемьев день на Руси традиционно отмечали в день поминовения святого Артемия Антиохийского 2 ноября. Он был военачальником в римской армии, но при этом подвергал критике взгляды Юлиана Отступник. За это Артемий был арестован и после долгих пыток он был обезглавлен.

На Руси день поминовения этого святого испокон веков считало днем атаманов и воинских предводителей, а человека рожденного в Артемьев день оберегала Мать-волчица. С волками в этот день были связаны особые приметы. Если слышно, как они воют, и видно, что собираются в стаи — это к сильным морозам.

Праздники, которые отмечают на планете 2 ноября 2020 года

Хорошей приметой, считалось, если волк перебежит дорогу. Крестьяне говорили, что такой человек будет счастлив весь следующий год. Если голодный зверь не тронул, то ни одна беда также не случится.

Как правило, женщины в этот день квасили капусту, а мужчины чинили заборы. Это обязательно нужно было сделать, так как голод и холод гонит хищников из леса к человеческим жилищам, у которых можно найти легкую добычу. Напасть они могут как на человека, так и на домашний скот и птицу.

Видимо не случайно в народе говорили, что если 2 ноября не починить забор, то через дырки в нем утечет достаток, и весь следующий год придется бедствовать.

- реклама -