Поверья и приметы на 2 ноября связаны с народным праздником Артемьев день

74

Поверья и приметы на 2 ноября связаны с народным праздником Артемьев день

Многочисленные поверья и приметы на 2 ноября связаны с народным праздником Артемьев день, который на Руси традиционно отмечали в день поминовения святого Артемия Антиохийского 2 ноября. Особое внимание в этот день уделялось волкам. По их поведению предсказывали погоду. Кроме того, крестьяне не сидели без дела: женщины делали заготовки, а мужчины ремонтировали заборы.

История возникновения примет и поверий на Артемьев день

Каждый народный праздник является смешением традиций, которые начали зарождаться во времена язычества и христианских, пришедших на славянские земли значительно позднее. После крещения Руси, каждый день народного месяцеслова священнослужители связали с почитанием того или иного святого.

- реклама -

Поверья и приметы на 2 ноября связаны с народным праздником Артемьев день

Не стало исключением в этом и 2 ноября. Православные верующие в этот день вспоминают об Артемии Антиохийском. Годы жизни его приходятся на времена правления Константина Великого и Юлиана Отступника. Второй вошел в историю, как гонитель христиан, желающий возродить веру в языческих богов.

Артемий был отважным и уважаемым военачальником в римской армии, но при этом он не разделял взгляды Юлиана Отступника, и подвергал их критике. За это он и был арестован, после чего, веру Артемия попытались сломить жестокими истязаниями. Воин же оставался тверд и непреклонен. В итоги, после долгих мучений он был обезглавлен.

Поверья и традиции, связанные с 2 ноября

На Руси 2 ноября испокон веков считало днем атаманов и воинских предводителей. Согласно древнему поверью, человека рожденного в Артемьев день оберегает волчица, и он всегда будет близок к лесу и его обитателям. Он по своей натуре победитель и твердо идет к поставленной цели.

В начале ноября крестьяне продолжали делать заготовки на зиму, чтобы провести ее в достатке. Чтобы собранный урожай капусты не пропал, женщины ее квасили. Таким образом получалось вкусное и очень полезное блюдо.

Поверья и приметы на 2 ноября связаны с народным праздником Артемьев день

В то время, как женщины занимались домашней работой, мужчины готовили к зиме двор. Следовало подремонтировать ограду, чтобы в студеную зиму, из леса не пробрались к дому дикие звери. Голод и холод гонит волков, лис и медведей к человеческим жилищам, у которых можно найти легкую добычу. Напасть они могут как на человека, так и на домашний скот и птицу.

В былые времена о приближении к поселению волков предупреждали колокольным звоном. Громкий звук отпугивал животных, а также давал возможность подготовится к встрече с диким зверем. Существовало также традиция, согласно которому, хозяин обходил свой дом перед сном с небольшим колокольчиком. Считалось, что таким образом он накладывает защиту от зверей.

По еще одному поверью, если 2 ноября не починить забор, то через дырки в нем утечет достаток, и весь следующий год придется бедствовать.

Народные приметы и суеверия на Артемьев день

На Артемьев день на Руси было принято наблюдать за тем, как изменяется погода, и составлять прогнозы на грядущую зиму, до которой оставалось совсем немного времени. В начале ноября очень хорошо чувствуется ее дыхание в утренних заморозках и холодных ночах.

Так, если лиственница сбросила иглы, значит нужно ждать снег, который пролежит долго. А если утром на деревьях лежит иней, значит следующим летом будет плохой урожай зерна.

Поверья и приметы на 2 ноября связаны с народным праздником Артемьев день

Некоторые приметы этого дня связаны с волками. Крестьяне знали, что если слышно, как они воют, и эти хищники собираются в стаи — это к сильным морозам. А вот если волк перебежал дорогу — это хорошая примета. Такой человек будет счастлив весь следующий год. Если голодный зверь не тронул, то ни одна беда также не случится.

- реклама -