Как выглядели заведения общественного питания в СССР

64

Как выглядели заведения общественного питания в СССР

В советские времена сфера общественного питания процветала. Заведениями общепита пользовались практически все: рабочие, служащие командировочные, студенты, школьники, да и просто обычные граждане, вышедшие из дома по делам и не успевшие вернуться домой к обеду.

Заведений общепита в городах было много, еда стоила дешево, а о пользе такой еды в то время никто не задумывался. Даже в небольших поселках обязательно находились свои пельменные или закусочные, где можно было дешево перекусить, а нередко и «пропустить» рюмочку-другую для настроения.

- реклама -

Столовые

Как выглядели заведения общественного питания в СССР

Общественные столовые с конвейерным типом обслуживания были самыми популярными и массовыми заведениями общепита. В обеденный перерыв там нередко выстраивалась очередь с пластиковыми подносами, на которые составлялись выбранные блюда. В конце очереди сидел кассир, пробивающий чеки. Стандартный обед на всей территории СССР годами выглядел одинаково: борщ или вермишелевый суп, котлета с картофельным пюре или кашей, компот из сухофруктов или чай. По четвергам повсеместно практиковался рыбный день, где мясные блюда заменялись дешевой рыбой, а овощные блюда – морепродуктами, в виде морской капусты. В столовых, в отличие от других мест общественного питания, можно было поесть, сидя за столиком.

Пельменные, вареничные, блинные, чебуречные и пирожковые

Как выглядели заведения общественного питания в СССР

В этих заведениях ассортимент блюд зависел от названия. Пельменные продавали пельмени, блинные – блины, пирожковые – пирожки с беляшами. Разнообразие чаще всего было только в начинке. Дополнительно к основному меню можно было заказать чай или кофе, который по факту был кофейным напитком ужасного вкуса и вида, и разливался в граненые стаканы. Лишь некоторые из таких заведений, расположенных преимущественно в городах, включали в свое меню какие-то дополнительные блюда и салаты. Отличительной особенностью таких заведений было то, что есть надо было стоя, за высоким столиком. Сидячие места там были не предусмотрены.

Шашлычные, закусочные, бутербродные и рюмочные

Как выглядели заведения общественного питания в СССР

Третий вид заведений общественного питания, чаще также со стоячими местами, отличался от предыдущих тем, что здесь «наливали». Контингент этих заведений был преимущественно мужской, а целью их создания в государстве, по всей видимости, являлось то, чтобы приучить граждан к цивилизованному распитию спиртных напитков – за столиком, под закуску, вместо детских площадок и парков. В шашлычных делали полусырые шашлыки, нещадно обвешивая не особо разборчивых покупателей, в закусочных и бутербродных под рюмочку водки чаще всего предлагали бутерброды с колбасой и сыром, селедку, соленые огурчики, салат из капусты.

- реклама -