Как в мире отмечают День борьбы с безнаказанностью за убийства журналистов 2 ноября

73

Как в мире отмечают День борьбы с безнаказанностью за убийства журналистов 2 ноября

Каждое 2 ноября во всем мире отмечается День борьбы ООН с безнаказанностью за убийства журналистов. Учрежден он был Организацией Объединенных Наций. Впервые отметили его в 2014 году.

История Всемирного дня борьбы с беззаконием в отношении представителей СМИ

Как в мире отмечают День борьбы с безнаказанностью за убийства журналистов 2 ноября

- реклама -

Принята резолюция об учреждении Международного дня борьбы с преступностью против журналистов была Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2013 году. С тех пор каждое 2 ноября является Всемирным днем борьбы с преступлениями против представителей средств массовой информации.

Главная цель данной резолюции ООН — призвать членов организации принять радикальные меры в борьбе с безнаказанностью за совершенные против сотрудников СМИ насильственные преступления.

Дата 2 ноября была выбрана потому, что в этот день в 2013 году были убиты двое журналистов в Мали. Они были представителями издания RFI. Звали журналистов Жислен Дюпон и Клод Верлон. Преступление до сих пор не раскрыто, а власти Мали засекретили документы по этому делу.

ООН призывает все государства-члены предавать суду граждан, которые совершают преступления против журналистов. Также резолюция предполагает, что каждая входящая в ООН страна будет работать над созданием благоприятной обстановки для сотрудников СМИ. Цель резолюции — сделать так, чтобы все журналисты в каждом государстве мира чувствовали себя в безопасности и могли беспрепятственно выполнять свою работу.

Как отметят Международный день борьбы с безнаказанностью лиц, которые совершают преступления против журналистов

Как в мире отмечают День борьбы с безнаказанностью за убийства журналистов 2 ноября

На 2 ноября официальные мероприятия ООН не планировала, однако масштабная конференция пройдет 9-10 октября 2020 года. Организаторами являются власти Нидерландов и ЮНЕСКО. Посвящено мероприятие свободе печати.

Из-за пандемии коронавируса состоится конференция в виртуальном формате. В этот раз было принято решение объединить сразу 2 праздника — Международный день борьбы с преступностью против журналистов и День свободной печати. Второй отмечается ежегодно в мире 3 мая.

10 декабря состоится заседание, на котором будут присутствовать представители Международной ассоциации прокуроров. Конференция будет иметь название «Усиление расследований преступлений против журналистов». В ходе мероприятия ведущие прокуроры мира расскажут сотрудникам правоохранительных органов со всего мира о самых эффективных способов преследования таких преступников.

ЮНЕСКО о Дне борьбы с безнаказанностью за преступления против представителей СМИ

Как в мире отмечают День борьбы с безнаказанностью за убийства журналистов 2 ноября

В честь 2 ноября Организация Объединенных Наций по вопросам культуры, науки и образования опубликовала статью на тему преступлений против журналистов. Согласно статистике, за последние 15 лет в мире было убито более 1,5 представителей средств массовой информации. За все это время лишь 150 виновных понесли наказание. Остальные преступники остались безнаказанными.

Текущая безнаказанность убийц журналистов будет приводить к тому, что с каждым годом количество преступлений против сотрудников СМИ будет только увеличиваться. Этим обеспокоена ЮНЕСКО, потому что убийства репортеров наносит вред целому обществу.

Помимо убийств, за последние 15 лет тысячи журналистов были избиты, незаконно задержаны, запуганны, уволены или признаны пропавшими без вести. Статистика за 2014-2019 годы говорит о том, что количество убийств журналистов за последние 5 лет увеличилось на 18%. Несмотря на то, что убиты с 2006 года были 1,5 тыс. представителей СМИ, посадили за это всего 130 человек.

Также ЮНЕСКО назвала самое опасное государство для журналистской деятельности. Им оказалась Сирия. Второе место в антирейтинге занимает Мексика, а третье — Афганистан.

- реклама -