История России богата на знаменательные события, которые свершились 2 ноября

62

История России богата на знаменательные события, которые свершились 2 ноября

Для истории России 2 ноября стало действительно важным днем. В этот день в 1721 году Петр I стал первым императором страны, которая с этого дня почти два столетия величалась Российская империя. В 1896 году в этот день Николай II стал последним ее императором. Есть и другие события, о которых также стоит узнать больше.

Петр I стал первым императором в истории России

Император Петр взошел на российский престол и стал царем в возрасте 10 лет. Произошло это в 1682 году. В 1695 он начал проводить Азовские походы, и в результате к 1711 году России основатель закрепилась на Азовском побережье.

- реклама -

Петр в свое политике ориентировался на западные европейские страны, перенимая их опыт ведения торговли, развития культуры и промышленности, и активно проводя реформы в сфере государственного управления. Коснулись они также военного дела. В России появилась регулярная армия и собственный флот. Не забывал Петр и о просвещении населения страны.

История России богата на знаменательные события, которые свершились 2 ноября

Благодаря нескольким успешным военным операциям, Петр получил выход к Балтийскому морю, а затем и включил в состав земли у берегов Каспийского. Сенат и Синод по окончанию Северной войны решили присвоить Петру титул императора всероссийского.

Титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского Петр I официально принял 2 ноября 1721 года. С этого момента Россия стала считаться империей. Пруссия и Голландия первыми признали новый титул русского царя, а затем и иные европейские страны.

Все это благоприятно отразилось на позициях России во внешнеэкономической политике. Петр I же по полному праву считается самым выдающимся политическим деятелем в истории России, которые заложил предпосылки для экономического и культурного развития страны.

Николай II стал последним императором в истории России

Николай II унаследовал трон в возрасте 26 лет, после того, как скоропостижно ушел из жизни его отец Александра III. Вскоре после этого состоялось его венчание с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской. После принятия православного крещения, она стала величаться Александрой Федоровной.

История России богата на знаменательные события, которые свершились 2 ноября

Коронация Николай II состоялась (14) 26 мая 1896 года. В этот день были устроены гулянья на Ходынском поле. Праздник закончился трагедией. В результате давки здесь погибло порядка одной тысячи человек.

Годы правления Николай II сопровождались ростом противоречивых настроений в обществе. Это было началом зарождения революционного движения. Помимо этого по репутации страны нанесло поражение в Русско-японской войне и Кровавое воскресенье. К концу Первой мировой войны в России произошел государственный переворот. После Февральской революции царь отрекся от престола, а к власти пришло Временное правительство.

Больше года Николай II вместе со своей семьей находился под стражей, и в итоге был расстрелян в Екатеринбурге. Вместе с ним погибла и его семья.

 История появления рубиновых звезд на башнях Кремля

Рубиновые звезды на башнях Кремля горят днем и ночью, и уже многие десятилетия являются одними из самых узнаваемых символов российской столице. Но до 1935 года на шпилях были расположены символы царской власти — двуглавые орлы. Заменили их на звезды, которые были выполнены из нержавеющей стали и красной меди.

История России богата на знаменательные события, которые свершились 2 ноября

Решение об установке рубиновых звезд было принято в мае 1937 года. Донбасский завод получил Госзаказ на их изготовление. При этом возникли и определенные сложности, так как рубиновое стекло на территории страны не производили. Специально по этому случаю оно было и разработано Николаем Курочкиным.

Помимо этого были также были разработаны и уникальные лампы, которые позволяли равномерно освещать поверхность звезды и вентиляционная система, защищавшая от перегрева. Каждая звезда весит порядка тонны. Высота их колеблется от 3 до 3,75 метра.

Торжественно зажглись новые звезды на башнях кремля 2 ноября 1937 года. Гасили их в последующие годы только 2 раза. Впервые, когда в годы Великой Отечественной Войны враг вплотную подошел к столице, а второй раз во время съемок исторического фильма в 1966 году.

Появление женщин Героев Советского Союза 2 ноября 1938 года

Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вошли в историю страны, как первые женщины-летчицы, которые совершили длительный перелет. Начался он 24 сентября 1938 года в Москве. На двухмоторном самолете «Родина» они отправились на Дальний Восток.

История России богата на знаменательные события, которые свершились 2 ноября

Полет не проходил гладко. Отважным летчицам пришлось бороться с облачностью и обледенением. Они летели в лютый мороз, и за Красноярском из строя вышла радиостанция, и полет продолжился дальше в условиях практически нулевой видимости и без радиомаяков, с риском пересечь границу с Китаем.

Общей сложностью полет продолжался 26 часов 29 минут. После того, как топливо закончилось, и начали глохнуть моторы самолет удалось посадить на болото в тайге. Сигнал летчиц удалось запеленговать и начались поиски. Они были найдены 3 октября, а 6 октября вместе со спасателями отправились домой. За проявленное мужество 2 ноября 1938 года им было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

- реклама -