День великомученика Артемия Антиохийского отмечают в православной церкви 2 ноября 2020 года

77

День великомученика Артемия Антиохийского отмечают в православной церкви 2 ноября 2020 года

Календарь церковный праздник на 2 ноября 2020 года включает несколько памятных дней: память великомученика Артемия Антиохийского, который причислен к лику святых, праведного пророка Артемия Веркольского, и других святых. Западные христиане в этот день отмечают День поминовения всех усопших верных, или День всех душ.

История святого Артемия Антиохийского, день памяти которого отмечают 2 ноября

День великомученика Артемия Антиохийского отмечают в православной церкви 2 ноября 2020 года

- реклама -

Православная церковь почитает святого Артемия Антиохийского за его подвиги во время службы при императоре Константине Великом. В некоторых источниках упоминается, что родился Артемий в 300-х годах, и был казнен в 362 году. Его обвинили в тяжких преступлениях против своего народа и власти.

Другие источники рассказывают иную историю великого святого. Артемий всю свою жизнь был сторонником православия, за что и подвергся гонению со стороны язычников.

Святой Артемий был выдающимся военным и служил в армии Константина Великого. За верную службу, отвагу и доблесть, он был награжден орденами и медалями, а также пользовался большим успехом. Будучи военачальником, Артемий внес свою летпу в развитие христианства в Египте.

Чем прославился Артемий Антиохийский

День великомученика Артемия Антиохийского отмечают в православной церкви 2 ноября 2020 года

Власть со временем изменилась, и страной стал править император Юлиан, язычник и борец против Христа. Имея полноправную власть в Антиохии, Юлиан издал приказ:

«Заключить под стражу всех, кто не желает добровольно отречься от христианства».

Великомученик Артемий оказался среди толпы, которую поместили в камеры пыток и требовали принять язычество. Артемий был верен Иисусу, и не стал переходить на сторону врагов христианской веры. За такую дерзость, император приказал подвергнуть святого самым жестоким пыткам, но и это не сломило Артемия.

Во время молитвы, в камеру пыток в святому мученику явился сам Иисус Христос, он произнес те заветные слова, которые помогли Артемию пережить боль и страдания:

«Мужайся, сын мой, я всегда буду рядом с тобой, и твоя боль будет не ощутима, а венец славы будет украшать твою голову в царствии небесном».

Эти слова взбодрили заключенного и только придали уверенности в своей вере. Во врем я очередных пыток, Артемий действительно не чувствовал боли и не произнес ни звука, только предрек правителю-тирану скорое возмездие. Когда император понял, что Артемия не сломить, он приказал обезглавить святого.

Пророчество Артемия сбылось совсем скоро, Юлиан был убит во время сражения с персами. Умирая в боли и страданиях, император произнес:

«Галилеянин, ты одержал победу!»

Мощи святого Артемия были перевезены в Константинополь, чтобы увековечить память великомученика.

День поминовения всех усопших 2 ноября 2020 года

День великомученика Артемия Антиохийского отмечают в православной церкви 2 ноября 2020 года

Западная Европа и весь католический мир после Дня всех святых традиционно отмечает День поминовения всех усопших верных. Дата праздника 2 ноября, в этот день католическая церковь считает своим долгом поминовения усопших.

Вспоминать всех умерших у всех народов – это древняя традиция, ведь нельзя забывать тех, кто подарил жизнь и дал начало семейного древа. Еще в первобытном строе считалось святым обязательством почитать всех, кто отошел в мир иной.

Если говорить об истинном значении памяти усопших, то стоит выделить два обстоятельства:

  • вера в силу духов умерших предков, которые охраняют от несчастья
  • боязнь мести духов, так как никто не знает, что происходит с душой после смерти.

Для католиков День поминовения усопших основан на уверовании в чистилище, где происходит очищение от грехов. Только молитва и добрые дела могут помочь быстрее пройти путь очищения, чтобы душа покоилась с миром. имеет еще и основан на догмате католицизма о чистилище. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов.

Помнить своих предков, что умерли – это часть тех добрых дел, которые прокладывают путь в рай и сокращают время нахождения в чистилище. Вот так считают в католической церкви и этому учат своих прихожан.

Впервые День поминовения усопших начали отмечать еще в 998 году, когда аббат Одило Клюнийский узаконил праздник. Клюнийская реформа послужила распространению традиции по всему Западу.

- реклама -