В Госдуме объяснили, может ли работодатель уволить сотрудника из-за отсутствия прививок

75

В Госдуме объяснили, может ли работодатель уволить сотрудника из-за отсутствия прививок

Кампания вакцинации от гриппа в России стартовала в сентябре 2020 года. В Минздраве призвали население страны не брезговать защитой в период пандемии коронавируса, так как человеческий организм способен подхватить два смертельных вируса одновременно, и последствия для здоровья будут плачевными. В некоторых организациях и вовсе потребовали от сотрудников сделать прививки под угрозой увольнения.

Кому необходимо сделать прививки от гриппа в 2020 году в обязательном порядке

Обязательной прививка от гриппа в 2020 году, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, является для всех граждан страны без исключения. При этом вакцинация проходит на добровольной основе, то есть, при желании человек имеет право отказаться от участия.

- реклама -

В Госдуме объяснили, может ли работодатель уволить сотрудника из-за отсутствия прививок

Группой риска в период эпидемии гриппа считаются дети и пожилые люди, а также сотрудники компаний, вынужденные регулярно в рамках трудовой деятельности контактировать с огромным количеством людей.  Потому вакцинации от гриппа в стране в первую очередь подлежат:

  • дети дошкольного и школьного возраста;
  • студенты;
  • работники медицинской сферы;
  • работники сферы образования;
  • сотрудники транспортной и коммунальной отрасли;
  • работники сферы услуг.

Также прививки рекомендуется делать полицейскими таможенникам, призывникам, сотрудникам административной государственной отрасли. Вакцинацию необходимо пройти людям старше 60 лет, беременным женщинам и лицам с хроническими заболеваниями.

Кампания вакцинации имеет лишь рекомендательный характер, и человек имеет право отказаться от прививки даже в условиях, угрожающих его жизни и здоровью. Россияне же жалуются, что в некоторых организациях их буквально заставляют прививаться, угрожая увольнением.

Могут ли уволить с работы за отсутствие прививок

В Комитете Государственной Думы по образованию и науке уточнили, что увольнять за отсутствие прививок сотрудников, по закону, работодатель не имеет права. Вакцинация в стране имеет исключительно добровольный характер, ведь каждый человек должен понимать степень ответственности за свое же здоровье.

В Госдуме объяснили, может ли работодатель уволить сотрудника из-за отсутствия прививок

При этом не допустить к работе в неблагоприятных эпидемиологических условиях сотрудника, который не имеет прививок, работодатель может: все, кто в группе риска, отстраняются на время эпидемии, так как контакт с людьми может угрожать их жизни или, соответственно, жизни людей.

Читайте также: Кому показана обязательная вакцинация от гриппа в 2020 году 

В 2020 году в России сложилась неблагоприятная обстановка из-за пандемии коронавируса, а потому в государственных организациях, например, в школах, больницах или коммунальных транспортных компаниях, начальство может не допускать к работе тех сотрудников, которые не сделали прививки. Даже в том случае, если у работника есть официальное медицинское заключение о непереносимости лекарственных препаратов.

- реклама -