Как католические христиане отмечают «День всех святых» в западных странах 1 ноября 2020 года

71

Как католические христиане отмечают «День всех святых» в западных странах 1 ноября 2020 года

Согласно церковному католическому календарю, дата 1 ноября 2020 года, является праздником «День всех святых» у христиан, живущих в западных странах. Довольно часто жители России, неосведомлённые в традициях европейцев и американцев, считают, что данное торжество и «Хэллоуин» являются одним и тем же празднеством, что является неверным суждением. Известно, что после окончания «Дня всех святых» начинаются празднования «Дня поминовения усопших», который отмечается 2 ноября.

История появления католического праздника «Дня всех святых» у западных христиан

Как католические христиане отмечают «День всех святых» в западных странах 1 ноября 2020 года

- реклама -

Некоторые исследователи считают, что корни католического праздника «День всех святых», что ежегодно отмечается у западных христиан 1 ноября, появился, исходя из языческих традиций и верований, которые существовали до распространения учения Христа в Европе. Считается, что до рождения Иисуса, кельтские племена, жившие на территории современной Франции, Германии и многих других стран, проводили свой праздник «Самайн».

Он являлся для них «Новым годом», переходной порой между осенней и зимней порой. В связи этим, у кельтов существовали поверья, что «Самайн» является священным временем, которому свойственным необъяснимые, волшебные и мистические случаи. С тех самых пор появилось предположение, что 1 ноября в мир людей возвращаются усопшие. При этом считалось, что человек при определённых ритуалах также может побывать в загробном мире.

Как католические христиане отмечают «День всех святых» в западных странах 1 ноября 2020 года

С появлением христианства в Европе, когда в Римской империи больше не совершались гонения, вера смогла распространиться и оказать влияние на большое количество народов, включая потомков кельтов. Так совпало, что христианская церковь проводила день почтения усопших в тот же день, когда язычники праздновали «Самайн». Таким образом, произошло объединение множества традиций, а известный современным россиянам «Хэллоуин» является лишь кануном «Дня всех святых», что отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Во времена Средневековья и Нового времени «Хэллоуин» продолжительное время считался датой, когда ведьмы устраивали бесовские пляски и шабаши, из-за чего многие представительницы прекрасного пола, обладавшие красивой внешностью, нередко подвергались гонениям со стороны инквизиторов, что занимались охотой на еретиков. Известно, что до начала VIII века «День всех святых» отмечался 13 мая, после чего по решению папы римского Георгия IV дату празднования было решено изменить.

Какие современные традиции связаны с западным христианским праздником «День всех святых»

Как католические христиане отмечают «День всех святых» в западных странах 1 ноября 2020 года

Главной традицией, которая соблюдается современными западными христианами во время католического праздника «День всех святых» является поминание умерших людей, всех мучеников, что погибли за веру. В связи с этим простые верующие посещают храмы для того, чтобы помолиться за тех, кто отправился в Царствие Божье. После окончания мессы, которая проводится священнослужителями, процессия направляется на кладбище, чтобы почтить память тех, кого больше нет рядом.

В некоторых католических странах «День всех святых», отмечаемый 1 ноября является официальной выходной датой, что позволяет многим христианам отвлечься на время от работы для поминания усопших. Также, это было сделано властями множества стран с пониманием того, что у любого из европейцев могилы предков могут находиться не в городе проживания, из-за чего нужно больше времени, чтобы навестить родных.

Как католические христиане отмечают «День всех святых» в западных странах 1 ноября 2020 года

Праздник «День всех святых» и «День поминовения всех усопших» необходимо проводить в тишине и размышлениях о жизни и смерти. По этой причине католики стараются избегать увеселительных мероприятий. В свою очередь Католическая церковь относиться ко «Дню всех святых» как к дате, которая учит верующих тому, что смыслом жизни является достижение духовной святости и спасения.

В честь кого проводится праздник «День всех святых» в Западной Европе

В Западной Европе католическое торжество «День всех святых» является датой, когда почитают память тех, кто был канонизирован церковью. К ним относятся 12 учеников Иисуса Христа, все апостолы от семидесяти, мученики, пострадавшие во время гонений, что были спровоцированы в разное время правителями Римской империи с I по IV век нашей эры. Помимо них, необходимо помнить о пророках Ветхого Завета.

К лику святых Католическая церковь также причисляет тех, кто занимался миссионерской деятельностью, был благодетелем и милосерден по отношению к другим людям. Таким образом, количество святых, в честь которых проводят мессу 1 и 2 ноября увеличивается до служителей церкви (епископат, монашество и так далее), юродивых и тех, кто вёл при жизни аскетичный и подвижнический образ жизни.

Как католические христиане отмечают «День всех святых» в западных странах 1 ноября 2020 года

Примечательно, что «День всех святых», смешавшись с «Самайном» имеет несколько сходств с народными праздниками в России. Известно, что дни памяти в православной вере также смешались с языческими традициями и поверьями восточных славянских народов. Таким образом, дата почитания евангелиста Луки трансформировалась в «Луков день», который ставит собой цель не только почтить апостола, но и заниматься соблюдением некоторых бытовых занятий.

- реклама -