Россия и Белоруссия с 1 ноября 2020 года начнут тестирование новых роуминговых тарифов

76

Россия и Белоруссия с 1 ноября 2020 года начнут тестирование новых роуминговых тарифов

С 1 ноября 2020 года начинается первый пробный этап отмены роуминга на территории Беларуси и Российской Федерации. Страны решили уменьшить абонентские роуминговые тарифы, и сейчас, общение по сотовому за границей, станет таким же простым и доступным, как и дома. Полностью пока никто не будет отменять роуминг, однако даже снижение цены является приятным событием.

Почему Россия и Белоруссия решили сделать роуминг дешевле

Работа в направлении снижения стоимости мобильной связи началась три года назад. В Государственную думу внесли проект закона о том, чтобы запретить внутри сети и национального роуминга взимание тарифов при поездке в соседнюю страну.

- реклама -

Россия и Белоруссия с 1 ноября 2020 года начнут тестирование новых роуминговых тарифов

Смысл в таком сближении двух стран естественно есть – логично, что услуги по передачи информации двух соседних стран должны быть доступными. Да и цель была благая, как говорили в правительстве, ведь хотели сблизить людей. Хорошим примером стала Европа. В 2017 году тут отменили плату за роуминг на территории 28 государств.

В России только дольше думают. Все документы для воплощения плана в реальность, были подписаны еще в конце прошлого года. Полное согласование процесса отмены роуминга хотели закончить к концу 2020 году. Сейчас говорят, что в случае успеха, с 1 января будущего года тарифы снизят на постоянной основе.

Ответственные ведомства двух стран получили поручение – обеспечить уменьшение ставок международного интерконнекта на роуминговый трафик. С 1 ноября должен начаться опыт, который продлится на протяжении двух месяцев.

Сколько будут стоит звонки в России и Белоруссии с 1 ноября 2020 года

Россия и Белоруссия с 1 ноября 2020 года начнут тестирование новых роуминговых тарифов

С ноября в России существенно уменьшат тарифа на голосовой роуминг, не зависимо от тарифного плана и подключенной сети. Стоит отметить, что в Белоруссии цена входящих звонков МТС во время пребывания на территории России составит 0,11 белорусского рубля, вместо того, что сейчас – 0,73.

Не все операторы Беларуси оперативно проанонсировали будущие перемены цен. Российское коллеги в первые дни после принятия важного решения не спешили делиться радостью на своих порталах и в социальных сетях. Кроме того, белорусские тарифы, сравнительно со странами Европы, никак нельзя считать дешевыми.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Изменения в законодательстве с 1 ноября 2020 года затронут водителей и пользователей роуминга

В это же время два мобильных оператора в Белоруссии уже заявили о том, что с ноября поднимается стоимость нескольких услуг. Не в разы, а только на несколько процентов, в пределах, которые установлены регулятором и законами страны.

- реклама -