Прогноз МВФ предусматривает ухудшение положения России

68

Прогноз МВФ предусматривает ухудшение положения России

Экспертная команда МВФ представила собственное видение того, что ожидает Российскую Федерацию в пятилетней перспективе. Специалисты посчитали, что перспективы страны далеки от идеальных. Результаты исследования были обнародованы в рамках октябрьского прогноза по вопросам роста ВВП.

Согласно представленным данным, положение России ухудшится по сравнению с рядом других стран при учете показателя номинальной отметки ВВП из расчета на душу населения. По текущему рейтингу РФ отходит 66 место, что стало возможным благодаря почти 10 тыс. долларов на душу населения. В 2025 году ожидается падение до 69 места, причем показатель окажется даже выше – на уровне около 13 тыс. долларов.

- реклама -

Сравнивая аналитические сводки прошлых лет, эксперты пришли к выводу, что до наступления кризиса показатели России выглядели очень даже ничего. Теперь же гражданам приходится мириться с падением почти в 1,6 раз, и тенденция, судя по свежей публикации аналитиков, никуда не денется – РФ катится в границе выпадения из перечня 70 богатых государств.

Развития сценария не в пользу России

Экономисты осторожно выражают опасения, что если так пойдет и дальше, то Россия может оказаться сначала позади Болгарии, а потом ее обойдет Казахстан. Это все при условии того, что Китай уже умудрился обойти РФ, ведь его показатель приравнивается к 10,8 тыс. долларов. Важность номинального ВВП заключается в том, что именно это значение играет важную роль в вопросе ощущения благосостояния.

Прогноз МВФ предусматривает ухудшение положения России

Отдельно учитывает паритет покупательной способности с оглядкой на все тот же ВВП. Здесь дела вроде бы обстоят получше, так как россиянам удалось закрепиться на 54 месте. Подобное положение вещей стало возможным за счет достижения уровня в 27,4 тыс. долларов интернационального типа. Только вот в ближайшей перспективе государство не сможет задержаться на полученной позиции, а скатится до 58 места.

Технически показатель на душу населения будет расти, а вот фактически Российская Федерация будет упускать позиции, отдавая их ближайшим конкурентам. Противники использования равнения на ВВП утверждают, что по ним лучше судить об общем развитии экономики, а никак не о благосостоянии граждан как таковых. Из-за того что оба лагеря не могут прийти к общему знаменателю, сложно судить о том, насколько ситуация изменится в реальности.

- реклама -