Как получить субсидию на квартиру от государства молодой семье в 2020 году по новому порядку

69

Как получить субсидию на квартиру от государства молодой семье в 2020 году по новому порядку

Не все молодые семьи разобрались с тем, как по новому порядку в 2020 году получить субсидию на квартиру от государства. В действительности законодатели постарались максимально упростить процедуру подачи документов. Особенно актуальными новшества смотрятся на фоне коронавирусной инфекции, которая снова дает о себе знать, что накладывает ряд карантинных ограничений.

Новый порядок субсидирования в 2020 году

Все молодые семьи, которые проходят по стандартам программы социального субсидирования, могут рассчитывать на получение средств, если правильно подадут заявку для улучшения существующих жилищных условий. Новинка затрагивает способы подачи. Теперь к ним добавилась отправка заявления посредством личного кабинета на портале «Госуслуг». Нововведения зафиксированы в правительственном постановлении №1747. Документ подписал Михаил Мишустин.

- реклама -

При подаче заявления в электронном виде потребуется дополнительно позаботиться о наличии электронной подписи.

Граждан предупредили о том, что участвовать в программе могут только те пары, которые имеют официальную регистрацию брака. На практике это означает, что состоящие в так называемом гражданском браке паре лишены возможности рассчитывать на помощь государства. Без соответствующего свидетельства из ЗАГСа нечего и рассчитывать на средства. Зато отсутствие детей не является преградой для подачи заявки.

Как получить субсидию на квартиру от государства молодой семье в 2020 году по новому порядку

Претендовать на получение денег могут даже семьи, которые состоят из одного родителя и ребенка. Здесь важно проследить за тем, чтобы возраст взрослых не превышал 35 лет. Предупредили эксперты и о том, что часто между непосредственной подачей заявления и получением денег проходит немало времени. До того как средства не будут перечислены, оба из супругов должны оставаться в возрасте до 36 лет.

Как получить государственную субсидию на квартиру

Одним из главенствующих факторов для получения денежной помощи считается уровень нуждаемости в улучшении существующих жилищных условиях. Без соответствующего подтверждения со стороны местной администрации вопрос решить не получится. Здесь придется ориентироваться на то, какие стандарты имеют в каждом конкретно взятом регионе, поэтому без личного обращения никак не обойтись.

Для примера консультанты привели показатели по столице. Тут стандарт опирается на 10 кв.м. в расчете на человека.

Как получить субсидию на квартиру от государства молодой семье в 2020 году по новому порядку

Только если окажется, что у молодой семьи нет собственного жилья, а проживать на родительской жилплощади не представляется возможным. Учитывать будут и то, какими доходами может похвастаться семейство. Вызвано это тем, что государство готово вынести на своих плечах только часть квартирной стоимости. Все остальное придется оплачивать самостоятельно. Отсюда и надобность использовать гарантию, которая докажет, что граждане являются платежеспособными клиентами для выплат ипотечного кредита.

На какую сумму может рассчитывать молодая семья от государства

Конкретная сумма будет озвучена после тщательных расчетов. При этом стоит приготовиться к тому, что для разных категорий существуют собственные стандарты:

  • 35% для семей с ребенком;
  • 30% для бездетных супругов.

Как получить субсидию на квартиру от государства молодой семье в 2020 году по новому порядку

Не все понимают, что сумма субсидии определяется не по стоимости жилой площади, а по расчетной цене. В действительности вторая величина обычно несколько меньше, нежели официальный ценник. Высчитать расчетную стоимость можно по упрощенной формуле: площадь умножают на нормативный ценник квадратный метр. Уточнение стоит делать в рамках законодательства города, а не региональных законодательных актов. Расчетную площадь считают по количеству членов семьи.

- реклама -