Как получить льготы на электричество в сельской местности, если нет газа

100

Как получить льготы на электричество в сельской местности, если нет газа

Если в сельской местности нет газа, гражданин может получить льготы на оплату электричества. Если частный дом отапливается электрическими приборами в зимний период, счета за энергию приходят очень большие. В некоторых регионах людям приходится платить по 20-30 тыс. рублей ежемесячно. В таких случаях на помощь приходит субсидия.

Законодательство о льготах на электроэнергию в сельской местности

Как получить льготы на электричество в сельской местности, если нет газа

- реклама -

В 2011 году федеральное правительство утвердило постановление №1178, в котором указаны основы ценообразования в сфере тарифов электроэнергии. Согласно постановлению, размер скидки составляет от 0% до 30%. Точный размер определяют власти того или иного субъекта Российской Федерации.

Нет таких регионов, в которых не предоставляют льготу на электричество для владельцев частных домов без газа. К тому же, в большинстве субъектов РФ действует максимальная субсидия в размере 30%.

Чтобы в сельской местности получить льготу на оплату электроэнергии, нужно доказать администрации наличие электрической плиты и отопительных приборов. Для этого их достаточно оформить. Других условий для получения скидки нет. Семья может иметь любой уровень дохода.

На льготу могут претендовать и владельцы тех частных домов, которые находятся в пределах города или другого населенного пункта. Условия действуют такие же, как для жителей сельской местности.

Можно ли получить скидку на отопление электричеством, если есть газ

Как получить льготы на электричество в сельской местности, если нет газа

Размер скидки для владельцев частных домов каждый год устанавливает местный комитет по ценам и тарифам. Иначе это ведомство может называться региональной энергетической комиссией. Они устанавливают величину льготы для 2 категорий населения — базовой и той, которая имеет электроплиты в установленном порядке.

В базовую категорию попадают все люди, которые проживают в частных домах. Обычно для нее не действуют никакие льготы на оплату электричества. Чтобы попасть в категорию граждан, которые имеют электрические плиты в установленном порядке, достаточно приобрести прибор и оформить его. Неважно, есть ли в доме газ или нет. Для получения льготы нужно пользоваться только электрической плитой.

Процесс оформления электрической плиты и других приборов зависит от региона. К примеру, в Московской области достаточно иметь паспорт плиты и акт установки.

Как оформить электроплиту в сельской местности

Как получить льготы на электричество в сельской местности, если нет газа

Во многих регионах процесс оформления электроплиты является сложным. Потребуется собрать много документов и актов. Прежде всего на установку плиты нужно получить разрешение в местном филиале Ростехнадзора. Затем получить следующие документы:

  • акт Ростехнадзора о разрешении эксплуатировать электроустановки;
  • акт об осуществлении присоединения;
  • технический план частного дома;
  • технический паспорт плиты;
  • заявление от владельца.

Обращаться за разрешением установить электрическую плиту дома нужно у местных органов власти. Чаще всего этим вопросом занимаются в комитете по ценам и тарифам. В некоторых регионах власти все же не дают льготы на электричество владельцам тех домов, в которых есть газ. К примеру, в Калининградской области действуют такие правила.

Жители этого региона за получением льготы могут обращаться в государственную компанию «Янтарьэнергосбыт». Чтобы оформить субсидию на оплату электроэнергии, нужно предоставить справку об отсутствии газа в доме. Чтобы точно знать необходимый список документов, достаточно позвонить в местный энергосбыт и спросить об этом.

- реклама -