Белоруссия закрыла все границы, кроме российской, с 29 октября 2020 года

71

Белоруссия закрыла все границы, кроме российской, с 29 октября 2020 года

С 29 октября 2020 года в Белоруссии из-за пандемии коронавируса закрыли все пункты пропуска на границах с другими государствами, кроме российских. Полного открытия границ между Белоруссией и Россией ожидали с 1 ноября 2020 года, но новые правила, видимо, отложат принятие важного для жителей стран решения.

Белоруссия закрыла границы с 29 октября 2020 года

Наземные пункты пропуска в Белоруссию официально закрылись с 29 октября 2020 года. Авиасообщение с другими государствами пока работает, но пандемия коронавируса, бушующая в соседствующих со страной государствах, может стать причиной полной отмены авиаперелетов.

- реклама -

Белоруссия закрыла все границы, кроме российской, с 29 октября 2020 года

По официальным данным. КПП закрыли со всеми странами: Украиной, Польшей и странами Балтии. При этом пункты пропуска с Россией продолжают работать в обычном режиме.

Причиной закрытия границ стал резкий рост заболеваемости Ковидом во всех соседствующих с Белоруссией государствах. Эпидемиологическая обстановка в мире продолжает быть напряженной, из-за чего вторая волна пандемии заставляет государства принимать схожие с весенними меры ограничений. Скептики считают, что в Белоруссии немаловажным осенью 2020 года стала и политическая причина, но официально данные не подтверждаются.

Читайте также: Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили открытие границы России с Белоруссией

Для кого открыты границы между Россией и Белоруссией в октябре 2020 года

Граница между Россией и Белоруссией существует лишь формально — между странами действует так называемый безвизовый режим, и граждане обоих государств ранее могли без препятствий пересекать пункты пропуска. Но в марте 2020 года в России приняли решение пункты закрыть из-за роста заболеваемости Ковидом.

Белоруссия закрыла все границы, кроме российской, с 29 октября 2020 года

В Белоруссии на закрытие границ отреагировали с гневом и непониманием. Но впоследствии стране пришлось смириться с решением российского правительства.

На протяжении пяти месяцев, с апреля по октябрь 2020 года, граница оставалась открытой только для отдельных категорий граждан. Пересекать в пунктах пропуска ее могли:

  • те, кто учится или работает по официальному договору в России или Белоруссии;
  • дипломаты и представители международных миссий;
  • те, кто едет на лечение;
  • те, кто проживает на территории одного из государств, и возвращается, соответственно, домой;
  • лица, занятые в международном сообщении.

Для въезда на территорию Белоруссии всем прибывающим необходимо было сдать тест на коронавирус не позднее, чем за трое суток перед приездом. В России действовали аналогичные правила. Самоизоляция для прибывающих в Белоруссии составляла 10 дней, в России — 14 дней. С 14 октября 2020 года самоизоляцию для прибывших лиц в Белоруссии официально отменили.

Авиасообщение между Россией и Белоруссией также было прекращено на фоне пандемии. О возобновлении полетов стороны пытались договориться в октябре 2020 года, но решение так и не было принято.

Ждать ли открытия границ России и Белоруссии с 1 ноября 2020 года

«Потепление» в решении вопроса открытия границ между Россией и Белоруссией наметилось только в октябре 2020 года, после встречи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. После, поданным Кремля, вопрос обсуждался в телефонном режиме.

Белоруссия закрыла все границы, кроме российской, с 29 октября 2020 года

До последнего в Белоруссии утверждали, что зависит скорость открытия границ исключительно от России: в соседней стране были против их закрытия, а потому сразу же согласятся открыть на условиях взаимности.

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность открытия пунктов пропуска уже с 1 ноября 2020 года. Но официально решение о возобновлении транспортного и авиасообщения так и не огласили. То есть, границы остаются открытыми по-прежнему только для отдельных категорий граждан.

Читайте также: Границы каких стран открываются с 1 ноября 2020 года для россиян 

Актуальные данные о закрытии пунктов пропуска в Белоруссии на границе с другими странами и вовсе ставят под сомнение реальность открытия границ с Россией в ноябре 2020 года, тем более, что рост заболеваемости в стране критический. Но теперь решение, вероятнее всего, принимать будет уже именно Белоруссия, а не Россия.

- реклама -