Россия постепенно будет отказываться от наличных денег

83

Россия постепенно будет отказываться от наличных денег

В кошельках россиян все реже попадаются банкноты и монеты. Появилась отдельная категория граждан, которые живут без наличных, все оплачивая безналом. Уже даже не нужна пластиковая карточка. Достаточно просто поднести к терминалу смартфон или даже «умные» часы. Всеобщие безналичные платежи являются закономерным процессом в эпоху развития технологий.

Эпидемия коронавируса людей закрыла по домам и привела к повышению популярности цифровых денег. Эксперты указывают, что во время эпидемии в мире наполовину упало использование наличных денег. Люди стали больше покупать в Интернете и меньше использовать наличку из-за страха перед банкнотами, как распространителями вируса.

Быстрее всего безналичные платежи выросли в РФ, Канаде и Британии. При этом даже в минувшие годы Россия лидировала по объемам повышения цифровых платежей. Каждый год выручка от торговли и услуг увеличивалась на 15%.

- реклама -

В 2016 году россияне использовали карточки для оплаты 13 млрд раз. Уже в 2018 году объем операций с картами повысился до 24,5 млрд раз. За текущий год россияне 53% товаров и услуг оплатили картами. Во время карантинных ограничений россияне в Интернете приобретали все требуемые товары.

Россия постепенно будет отказываться от наличных денег

Для Банка России выгодно снижать объемы использования наличных денег. Безналичные операции проще отслеживать, что сильно упрощает борьбу против нелегального бизнеса и коррупции. За минувшие годы возникло немало законов для снижения оборота наличных денег.

Прежде всего, возможность использовать наличку ограничили пенсионерам. Раньше старики деньги получали от почтальонов или в кассе. Отныне они используют банковские карточки. Российские пенсионеры могут использовать только карты «МИР». Такая же карточка положена получателям социальных выплат.

Также постепенно и российский бизнес переходит на безнал. За приобретения по безналу идет кешбэк или бонусы.

В апреле текущего года российские ретейлеры и службы доставки больше не принимали наличные, заменив все бесконтактными платежами. У россиян перед эпидемией были карточки, но они их редко использовали. Из-за коронавируса люди чаще начали платить безналом.

Лидируют в мире по числу безналичных платежей КНР, Сингапур и Швеция. При этом, в Швеции только 2% операций проводится с бумажными купюрами. Также мало налички используют в Исландии.

Россия постепенно будет отказываться от наличных денег

Перевод транзакций в электронный вид упрощается в государствах с развитой инфраструктурой и всеобщим покрытием Интернетом.

- реклама -