Приметы и поверья, помогающие провести 30 октября 2020 года по народным традициям

70

Приметы и поверья, помогающие провести 30 октября 2020 года по народным традициям

В народе 30 октября 2020 года называют Осиевым днем, причем на календаре примет и поверий эта дата не имеет пометок об особой важности. До современников дошло не так много суеверий праздника. Древние славяне даже не имели какой-то специальной сводки погодных наблюдений для этого дня.

Празднование дня Осии 30 октября на ежегодном основании

Православные верующие вспоминают в этот день пророка Осию. Он является значимой фигурой в христианстве. Жил мужчина в Израильском царстве как раз в тот период, когда оно находилось на закате собственного величия. Пророку пришлось очень непросто, ведь приходилось каждый день противостоять стремительно распространяющемуся язычеству. Он постоянно находился на стадии борьбы против идолопоклонников, поэтому далеко не все чиновники благосклонно относились к проповедникам.

- реклама -

Приметы и поверья, помогающие провести 30 октября 2020 года по народным традициям

В некоторых источниках сказано, что супруга Осия вела распутный образ жизни. Она не стеснялась прелюбодействовать, оставаясь при этом в официальном браке. После того как женщина решила уйти от законного мужа, проповедник стал еще более искренне молиться Господу и призывать грешников встать на путь истинный. Далеко не всех язычников удалось наставить, но даже при небольшом успехе Осий все равно не бросал надежды спасти души тех, кто погряз в греховной жизни.

В духовной литературе мужчину называют одним из 12 меньших пророков. Он жил еще за 8 столетий до прихода Иисуса, но это ему совершенно не мешало верить во Всевышнего всем сердцем. На его счету находится много пророчеств, которые впоследствии действительно сбылись. Среди них было и упоминание о том, что Сын Божий вернется из Египта.

Славянские приметы на Осия Колесника

Благодаря повсеместной привычке древних славян соединять имена святых, почитаемых в определенный день, с основными заботами по хозяйству в указанную дату, в народном календаре появился праздника под названием Осий Колесник. В предпоследний осенний день крестьяне традиционно занимались проверкой готовности телег к длительному хранению.

От мужчин требовалось пересмотреть все колеса в хозяйстве, чтобы при необходимости провести мелкий ремонт или вообще заменить негодную деталь.

Приметы и поверья, помогающие провести 30 октября 2020 года по народным традициям

Переставляли телеги в сарай только после такой проверки, а взамен доставали их зимний аналог – сани. Обычно «кузов» оставался идентичным, так как мастера просто снимали с оси колеса, чтобы установить сваи, благодаря которым прохождение даже по высокому снегу не доставляло существенных проблем. Сложность сохранялась только в том, что далеко не всегда к указанному времени во всех регионах Руси устанавливалась достаточно снежная для полноценных путешествий на санях погода.

Поверья, которые удалось собрать из различных источников

Обычно народный календарь ежедневно пестрит ритуалами и различными обычаями, но вот Освиев праздника стал редким исключением. Старики утверждают, что каких-то особенных погодных примет на Руси не существовало. Обычно наблюдение за погодой велось или днем ранее, или позднее. Если же кто-то что-то подмечал на небе, то толковалось оно согласно подсказкам по толкованию соседних праздничных дней.

Единственный четкий запрет касался отказа от купания, но тут есть загвоздка – не осталось никаких объяснений, почему следовало избегать бань и бочек с водой.

Приметы и поверья, помогающие провести 30 октября 2020 года по народным традициям

Ночи становились заметно длиннее, а световые дни – на порядок короче. Это заставляло хозяек сокращать количество хлопот, которые требовалось выполнить при свете дня. По вечерам для освещения использовались лучины, но только вот прогорали они очень быстро, поэтому особенно много все сделать не получалось.

- реклама -