Как организовать удаленную работу, чтобы она не приносила вред здоровью

73

Как организовать удаленную работу, чтобы она не приносила вред здоровью

Удаленная работа является одной из приемлемых обществом моделей трудовой деятельности уже много лет подряд, а в 2020 году и вовсе стала очень популярной из-за пандемии коронавируса. Но работать дома тоже нужно по определенным правилам, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Почему удаленная работа вредит здоровью

О том, что многие люди физически и психологически не выдерживают режим удаленной работы, известно всем. Казалось бы, что здесь сложного: не нужно никуда спешить, пользоваться личным или общественным транспортом, все необходимые вещи находятся под рукой. Но кроется в подобном мнимом комфорте немало опасностей.

- реклама -

Как организовать удаленную работу, чтобы она не приносила вред здоровью

Сосредоточиться на работе, когда человека окружает домашний уют, бывает очень сложно, ведь этот комфорт кроет в себе немало бытовых проблем, которые требуют решения. Отвлекающим фактором могут быть родственники и соседи, которые не воспринимают «домашнюю» деятельность всерьез.

Удаленная работа может навредить не только эмоциональному, но и физическому здоровью. Отсутствие регулярных физических нагрузок, частые «встречи» с холодильником, отсутствие четкого графика отдыха могут стать причиной набора лишнего веса, отказа от полезных и появление вредных привычек и прочих более серьезных проблем.

Как правильно организовать удаленную работу

Удаленную работу стоит воспринимать с той же ответственностью, как и работу в офисе, и относиться к графику не менее трепетно: не стоит откладывать выполнение задач на вечер и ночь, чтобы после не оказаться в затруднительном положении.

Эксперты советуют абстрагироваться от домашних дел и проблем на рабочее время, чтобы после не «догонять планы» сверхурочно. В офисе человек редко бы засиделся допоздна, и дома стоит работать по той же схеме.

Как организовать удаленную работу, чтобы она не приносила вред здоровью

Регулярные визиты к холодильнику стоит заменить четким графиком питания: перекус стоит устраивать себе не чаще двух раз в день. Бутерброды, лапшу быстрого приготовления и другие вредные продукты, которые многие привыкли «грызть» возле компьютера, лучше заменить овощами, фруктами, орехами или сухофруктами.

Стоит регулярно пить воду и делать перерывы для физической активности. Например, немного размяться можно на обеденном перерыве или делать зарядку утром, перед работой. Отличной идеей станет зарядка на свежем воздухе, ведь и выходить на улицу для прогулок даже в период пандемии очень необходимо.

Читайте также: Удаленная работа дала неожиданный побочный эффект 

Необходимо четко организовать рабочие смены, чтобы в дни отдыха не вспоминать о накопившейся работе, а заниматься собой и домашними рутинными хлопотами. Переделав все дела в выходной, человек не оставляет себе занятия на рабочее время. Важно не расслабляться и относиться к удаленной работе так же, как к работе в офисе, и тогда вред нахождения дома будет минимальным.

- реклама -