Использование цифровых рублей оказалось противоречивой идеей

80

Использование цифровых рублей оказалось противоречивой идеей

Замена физической валюты цифровыми рублями порадовала далеко не всех специалистов в сфере экономики. Эксперт Никита Масленников дал свою оценку перспективе и последствиям введения новой практики на территории Российской Федерации. Не исключается, что даже пенсии в будущем могут выплачивать по модернизированной системе.

Тема цифровых рублей как таковых была поднята еще Дмитрием Песковым. По мнению пресс-секретаря президента, внедрение такой практики станет шагом навстречу прозрачным платежам. На фоне этого получится разрешить ряд социальных проблем, одной из которых считается борьба против бедности.

- реклама -

При развитии по этому направлению перевести на цифровую валюту смогут даже пенсионеров. В качестве компаний, которые будут заниматься посредническими услугами, могут выступить «Сбербанк» и «Почта России». Причина, по которой выбор пал именно на эти структуры, — их доступность и использование большинством граждан Российской Федерации.

Противоположное мнение по теме новой валюты

Никита Масленников не считает предложенный подход действительно подходящим, так как он несет в себе сразу несколько угроз. Основная проблема касается безопасности перевода. Пока что неясно, кто именно будет отвечать за то, чтобы транзакция прошла корректно. Нет сведений и о том, каким конкретно образом будет проводиться контроль над операциями такого типа.

Использование цифровых рублей оказалось противоречивой идеей

Не менее проблемным считается использование посредников. Учитывая тот факт, что эксперты не исключают роста цен после перехода на альтернативный формат денег, перспектива их внедрения выглядит уже не настолько радужно, как могло показаться в самом начале.

До сих пор гражданам приходится противостоять мошенническим схемам. Во время пандемии аферисты особенно оживились, ведь в период коллективного пребывания в четырех стенах уровень цифровизации населения значительно повысился просто вынужденно.

Чтобы граждане чувствовали себя полностью в безопасности, используя предложенные цифровые рубли, следует дать им гарантии. Сложность в том, что пока кибермошенничество несколько недооценивается. Сначала чиновникам нужно проследить за тем, чтобы виртуальное пространство стало безопасным для обывателей, а уже потом приступать к решительным нововведениям.

- реклама -